Зарождающаяся коалиция борется с риторикой ненависти или свободой слова?

Микк Салу
, журналист
Copy
Руководители ведущих коалиционные переговоры партий: Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия), Кая Каллас (Партия реформ) и Лаури Хуссар («Ээсти 200»).
Руководители ведущих коалиционные переговоры партий: Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия), Кая Каллас (Партия реформ) и Лаури Хуссар («Ээсти 200»). Фото: Taavi Sepp

На прошлой неделе на странице премьер-министра Кая Каллас (Партия реформ) в Facebook появилось сообщение о том, что было согласовано в ходе коалиционных переговоров: «Мы изменим правила о риторике ненависти так, чтобы они соответствовали Конституции».

Отсылка к Конституции и намек на то, что действующее в настоящее время регулирование риторики ненависти не соответствует Конституции, является новаторской аргументацией. И ложной при этом. Ни Государственный суд Эстонии, ни канцлер права так не считали и не принимали никаких решений в связи с тем, что действующий закон будто бы противоречит Конституции. Совершенно очевидно, что Верховный суд и канцлер юстиции не видят проблемы конституционности.

Подоплека упоминания Конституции другая. Это можно назвать политическим пиар-ходом (PR – публичные отношения). Либо политической трусостью, либо мудростью, либо и тем, и другим одновременно. Проблема не в конституционности, а в другом.

Наверх