Согласно опросу, жители Эстонии хотели бы зарабатывать на 700 евро больше

rus.postimees.ee
Copy
Деньги. Иллюстративное фото
Деньги. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

Агентство по исследованию зарплат и портал поиска работы CVKeskus.ee провели опрос работников, в котором приняли участие более 9200 человек. Выяснилось, что если еще в 2019 году при смене места работы претенденты требовали повышения зарплаты на 400 евро, то теперь эта цифра выросла до 678 евро.

Результаты крупнейшего в Эстонии исследования рынка труда показали, что большинство работающих людей готовы сменить работу на более высокооплачиваемую - лишь 9% работников равнодушны к повышению зарплаты, то есть для них это не послужит поводом сменить место работы.

Ожидания соискателей работы в отношении заработной платы за последние годы резко возросли, в результате чего требуемое повышение зарплаты достигло 34%, то есть при смене работы люди хотят получать зарплату в среднем на 678 евро больше предыдущей. Для сравнения: в 2019 году требуемое повышение заработной платы составляло 27% (400 евро), а осенью 2020 года оно даже снизилось до 23% (343 евро).

«Зарплаты работников, принявших участие в опросе, по сравнению с 2019 годом выросли на 20%, однако ожидания в отношении заработной платы при смене места работы за это же время увеличились на целых 33%, что повлияло и на требование более высокой зарплаты при найме работников», - объяснила происходящее на рынке труда руководитель отдела по подбору персонала CVKeskus.ee Грете Адлер.

Адлер добавила, что скачок ожиданий в отношении зарплаты вполне объясним, ведь сейчас расходы работников на жизнь значительно выросли, и смена места работы зачастую является хорошей возможностью получить прибавку к зарплате.

Самая большая разница в заработной плате при смене работы у руководителей, водителей и ведущих специалистов высшего уровня

Руководители организаций при смене места работы хотели бы получать на 1303 евро больше (требуемое повышение зарплаты составляет 43%), водители механических и внедорожных транспортных средств - на 768 евро больше (требуемое повышение зарплаты - 38%), а специалисты высшего уровня - на 900 евро больше (требуемое повышение зарплаты - 36%).

Самая маленькая разница в заработной плате при смене работы у руководителей проектов (24%), офисных работников (25%) и руководителей отделов или подразделений (26%).

Руководитель Агентства по исследованию зарплат Кадри Сеэдер отметила, что в некоторых должностных группах показатель требуемого повышения заработной платы за последний год даже снизился: «Например, среди соискателей работы оператором оборудования и машин разница в зарплате при смене работы на сегодняшний день на пять процентных пунктов ниже, чем год назад, поскольку ожидания в отношении заработной платы в этой должностной группе росли не так быстро».

«Требуемое повышение заработной платы среди техников и работников по обслуживанию клиентов за год тоже снизилось на два процентных пункта», - добавила Кадри Сеэдер.

Наверх