Система быстрого предупреждения Safety Gate предназначена для предотвращения распространения опасных продуктов и расширения сотрудничества между органами по надзору за рынками 30 стран (стран ЕС, Исландии, Лихтенштейна и Норвегии).
«В 2022 году Эстония через систему быстрого предупреждения Safety Gate оповестила другие страны-члены о 8 опасных товарах и составила 105 встречных уведомлений об обнаружении на своем рынке товаров, признанных опасными другими странами-членами, большинство данных товаров относились к категории механических транспортных средств, игрушкам и химикатам. Из заявленных продуктов 4 были игрушками, 3 - электрическими устройствами (гирлянды) и 1 защитная маска. Основными заявленными опасностями были: удушье, поражение электрическим током и опасность возникновения пожара», - сказала руководитель отдела безопасности продукции TTJA Яна Балютис-Кютт.
Недавно Европейская комиссия опубликовала обзор опасных продуктов за 2022 год, о которых было сообщено через систему быстрого оповещения Safety Gate. Обзор показал, что в 2022 году в общей сложности было уведомлено о 2117 продуктах, которые оказались опасными, и было направлено 3932 встречных уведомления об обнаружении опасного продукта, о котором было сообщено через систему Safety Gate в других государствах-членах. Игрушки возглавили список наиболее часто упоминаемых категорий товаров, за ними следуют автомобили, косметика, одежда и электроприборы.
Наибольшая доля встречных уведомлений в прошлом года по-прежнему относится к транспортным средствам (80%), за ними следуют игрушки (6%). Наиболее часто сообщаемые риски связаны с химическими веществами в составе товара, травмами и удушьем.
«Свободное перемещение товаров улучшило качество жизни для всех нас на едином европейском рынке. Однако справедливый рынок также включает в себя и общие согласованные правила, применимые ко всем действующим на рынке экономическим субъектам. Все производители, дистрибьюторы, ритейлеры и интернет-площадки несут ответственность за обеспечение безопасности на общем рынке, они должны работать над обеспечением необходимого качества продукции, соблюдением требований по здоровью и технике безопасности, которые распространяются на всю, размещаемую на рынке продукцию», - пояснила Балютис-Кютт.