ЕС намерен обязать продавцов ремонтировать товар, даже не имеющий гарантии

rus.postimees.ee
Copy
Стиральные машины.
Стиральные машины. Фото: Egert Kamenik

В среду Еврокомиссия предложила обязать продавцов ремонтировать сломанную бытовую технику (если ее еще можно починить), что делается для того, чтобы потребители тратили меньше денег, а производители оставляли меньше отходов, пишут «Деловые ведомости».

«Когда товар, купленный покупателем, становится дефектным, потребитель предпочитает махнуть на него рукой, даже если есть возможность его починить и сделать так, чтобы он прослужил еще долго», – заявили в Европейской комиссии.

Если же товар сломался, а гарантия на него не действует, то большинство потребителей отказываются ремонтировать сломанную технику, т.к. считают, что это дорого и сложно: они не знают, где найти хороший сервис, не знают, могут ли доверять конкретной фирме, да и цена их может не устраивать, поэтому предпочтут купить новый товар, нежели возиться с ремонтом старого.

В связи с этим Еврокомиссия предложила изменить евродирективу «О продаже товаров» (Sale of Goods Directive), прописав, что ремонт станет приоритетным способом обеспечения того, что товар, купленный покупателем, будет надлежащего качества, то есть, если товар сломался, и починить его будет стоить столько же, сколько заменить на новый (или меньше), то приоритет будет отдаваться именно ремонту.

Изменения также предполагают, что производитель обязан отремонтировать товар (за деньги или бесплатно), даже если на него не действует гарантия. Такое положение и сейчас действует в отношении стиральных машин, посудомоек, холодильников и пылесосов, однако в Еврокомиссии предложили добавить в этот список и другие виды товаров, например, мобильные телефоны и ноутбуки.

Наверх