ГРАФИК Внезапный рост цен на электроэнергию лишил эстонцев миллиарда евро

Эркки Эрилайд
, журналист
Copy
Универсальная услуга. Иллюстративное фото.
Универсальная услуга. Иллюстративное фото. Фото: Tairo Lutter

По сравнению с 2021 годом, в прошлом году счета эстонцев за электроэнергию выросли почти на миллиард евро. Исследователи считают, что в Финляндии, где стоимость электроэнергии для потребителей увеличилась в несколько раз, биржа электроэнергии во время кризиса работала неправильно и должна быть реформирована.

По данным Eesti Energia, в прошлом году эстонцы заплатили за электроэнергию на 830 млн евро больше, чем в 2021 году. Если учесть, что биржевые цены на электроэнергию начали стремительно расти уже во второй половине 2021 года, то в прошлом году за электричество было уплачено более чем на миллиард евро больше, чем в среднем в предыдущие годы. Только те, кому посчастливилось подписать долгосрочный договор с фиксированной ценой спаслись от огромных счетов.

Основной причиной повышения стоимости электроэнергии, конечно же, был быстрый рост цен на ископаемое топливо под влиянием российской агрессии, особенно многократное повышение стоимости природного газа и удвоение цены квоты на выбрсоы СО2 по сравнению с 2021 годом. 

Наверх