В Африке распространяется смертельный вирус, от которого нет ни вакцины, ни лечения

rus.postimees.ee
Copy
Фото: Shutterstock

Смертельный вирус Марбург распространяется в Кагере, на северо-западе Танзании. Смертность пациентов, зараженных вирусом, составляет до 88 процентов.

Власти Танзании объявили во вторник, что случаи заражения редким, но смертельным вирусом Марбург были обнаружены в районе Кагера на северо-востоке страны. Распространение вируса было подтверждено после лабораторных проб, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Лаборатория общественного здравоохранения Танзании решила проанализировать образцы нескольких больных после того, как выяснилось, что у восьми человек развились различные симптомы, а пятеро из них умерли. Симптомы заболевших включали высокую температуру, рвоту, кровотечение и почечную недостаточность. Выявлено 161 контактное лицо, они в настоящее время находятся под наблюдением.

Впервые болезнь была описана в результате двух крупных вспышек, произошедших в 1967 году одновременно в Марбурге и Франкфурте (Германия), и в Белграде (Сербия). Эти вспышки болезни были связаны с использованием в лабораториях африканских зеленых мартышек (Cercopithecus aethiops), ввезенных из Уганды. Впоследствии вспышки болезни и отдельные случаи заболевания регистрировались в Анголе, Демократической Республике Конго, Кении, Уганде, Южной Африке (у человека, который незадолго до этого совершил поездку в Зимбабве) и Уганде.

В 2008 году в Уганде было зарегистрировано два эпидемиологически не связанных между собой случая заболевания после посещения пещеры, где обитают колонии летучих мышей Rousettus.

Распространение вируса в человеческой популяции происходит в результате непосредственного физического контакта (через повреждения кожных покровов или слизистой) с кровью, выделениями, органами или другими физиологическими жидкостями инфицированных, а также контакта с загрязненными биологическими жидкостями поверхностями и материалами (например, постельным бельем, одеждой).

Наверх