Елена Кузнецова, домохозяйка (Силламяэ)
Я слышала, что в 2035 году бензиновые машины продавать не будут, но не верю. Слишком много людей пользуются этими машинами. Все привыкли. А приказами управлять не получится. Для природы это полезно, для нас тоже. Меньше выбросов СО2, меньше нефти и бензина, меньше автомобилей, потому что многие будут пользоваться автобусами и трамваями. Это в идеале, а в реальной жизни - ездили на бензине, и будем.
Комментарий автора
Основная причина приостановления выполнения решения о запрете продажи новых легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году - это отсутствие единомыслия по данному вопросу. Болгария, Германия, Италия и Польша выразили обеспокоенность из-за запрета продаж, который может негативно отразиться на рынке труда. Основной вопрос о том, что станет с сотрудниками автомобилестроительной отрасли, а также рабочими предприятий, производящих продукцию, связанную с двигателями внутреннего сгорания, до сих пор остается открытым.
Разработать в такие короткие сроки программу переобучения с последующим трудоустройством сотней тысяч специалистов по всему Евросоюзу пока не удалось. Причиной таких жестких сроков являются Европейские правила, регулирующие нормы предельно допустимых выбросов CO2. Нормы были согласованы и приняты Европарламентом в рамках «зеленых» планов ЕС «Fit for 55», цель которых - сокращение выбросов парниковых газов в Евросоюзе на 55 процентов к 2030 году.
Несмотря на перенос процедуры ратификации договоренности о запрете на продажи новых легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году политический вектор Евросоюза остается неизменным. Сегодня Еврокомиссия активно ищет оптимальные варианты решения данного вопроса, которые удовлетворят всех стран-членов. Данное решение затронет всех участников единого европейского рынка.
Автомобильный сектор дает до 7% от ВВП ЕС, в котором, так или иначе, задействованы около 15 млн человек. При этом большинство европейских стран готовы отказаться от двигателей внутреннего сгорания и перейти на производство электромобилей.
На авторынке Норвегии, которая не является членом Евросоюза, уже сегодня 80% от всех сделок - это сделки с электромобилями. Осло уже заявило, что готовит полный запрет на новые легковые машины с двигателями внутреннего сгорания в 2025 году. Аналогичные запреты к 2030 году готовы принять члены ЕС Нидерланды, Словения, Дания, Ирландия и Швеция, а также не член ЕС Исландия.
Жителям Эстонии бояться постановления Еврокомиссии о запрете на продажу новых легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году не стоит. Оно вступает в силу только для тех автомобилей, которые на момент наступления 2035 года будут впервые зарегистрированы в регистре транспортного департамента Эстонии. На все ранее приобретенные автомобили этот запрет не распространяется.
Rus.Postimees решил выяснить, как жители нашей страны относятся к инициативе Еврокомиссии относительно запрета продажи автомобилей с ДВС с 2035 года. В опросе участвовали более 30 человек из Нарвы, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Мууга и Таллинна.
Редакция Rus.Postimees просит каждого, кому есть чем поделиться на наших страницах, у кого есть собственная позиция по политическим, социальным, экономическим вопросам, не бояться обращаться к нам. 5308 2701, denis.antonov@postimees.ee