Руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп отметила появление продуктов растительного происхождения в ассортименте производителей как один из трендов этого года - например, десерт на растительной основе, признанный в этом году лучшим, обошел традиционно доминирующее в этой категории мороженое. «Заметно снижается и содержание сахара - в одних продуктах за счет этого вкус стал менее насыщенным, в других, как в лучшем молочном продукте, белые сахара заменены сахарами из фруктов», - привела пример Потисепп.
«Есть также множество инноваций в упаковке, направленных на то, чтобы сделать ее максимально удобной для потребителя. Новым хитом стала упаковка дой-пак, которая позволяет предлагать меньшие порции, на такую упаковку тратится меньше материала, а сама продукция занимает меньше места», - добавила Потисепп.
По словам ученого-специалиста по продуктам питания Райна Кулдъярва, который руководил оценочной комиссией конкурса, в этом году высококачественный, чистый и традиционный вкус преобладал над инновационным. «Хорошо знакомые вкусы продолжают оставаться в тренде, но по-новому: если раньше ревень был популярен в напитках, то теперь он также используется в десертах и, возможно, в будущем появится в других категориях. Также приятно видеть рост популярности местных даров сада и леса», - прокомментировал Кулдъярв.
Кулдъярв добавил, что на этапе разработки продукта производители также пытаются обогатить продукты, добавляя в них клетчатку, белки, витамины и минералы или молочнокислые бактерии. «Несмотря на трудные времена и жесткую конкуренцию с иностранными брендами и собственной продукцией торговых сетей, эстонские предприятия проделали хорошую работу. Эстонские продукты питания отличаются высоким качеством и радуют потребителя новыми идеями. Также приятно видеть сотрудничество между производителями и расширение категорий продуктов в совершенно новых областях», - сказал он.