Несмотря на то, что Центристской партии вновь удалось сохранить большинство мандатов в столичном горсобрании и показать достойный результат по всей Эстонии, решение финансовых вопросов партии сказывалось на эффективности работы организации. Забегая вперед, скажу, что сейчас проблемы региональных ячеек стоят особенно остро и требуют разрешения. Именно этими вопросами и придется в первую очередь заниматься очередному председателю партии, кто бы ни оказался на этом месте.
Коалиция – как механизм сдерживания непродуманных законов
Выборы в парламент 2019 года закончились победой Партии реформ, но Центристская партия сделала столь неожиданный ход, пригласив в коалицию партии EKRE и «Отечество», что шок испытали не только победившие реформисты, но и наши избиратели. После того, как стало понятно, что партнеры нормально работают и принимают решения, которые приносят людям пользу, ситуация, казалось бы, стабилизировалась.
Оглядываясь назад, я думаю, что, возможно, после завершения коалиции с консерваторами и «Отечеством» было бы разумнее оставаться в оппозиции, а не вступать в союз с реформистами. Но любой политик знает, что свои политические цели по-настоящему можно реализовывать лишь находясь в коалиции.
И была еще одна причина, почему нам нужно было находиться в коалициях: мы сдерживали целый ряд законопроектов, которые отличались абсолютной непродуманностью и только раскалывали общество.
Список таких законотворческих инициатив внушителен и вызывает у русскоязычного населения лишь страх и недоверие к властям: срочный перевод садов и школ на эстонский язык, удаление неугодной символики с фасадов зданий, лишение права на оружие граждан третьих стран и обладателей серых паспортов, обсуждение лишения права голоса на местных выборах неграждан и обладателей российского гражданства, назначение спецпредставителя в Ида-Вирумаа…