Этой весной долги по ремонту вытекают из-под снега на дороги и улицы Эстонии. Выбоины, ухабы и неровности особенно заметны после долгой зимы. Но дело не только в погоде или эстонской зиме.
Дело в долге за ремонт дорожной инфраструктуры, который накапливался годами и уже превысил четыре миллиарда евро. Ухудшение состояния дорог - это реальность, с которой ежедневно приходится сталкиваться строителям инфраструктуры, транспортным ведомствам и другим владельцам дорог.
Участки государственных дорог уже нанесены на карту, где первоначально будут установлены ограничения скорости и дорожные знаки, предупреждающие о выбоинах, но уже сейчас ведутся разговоры о снижении стандартов состояния дорог по мере обострения ситуации. Это будет означать очень неприятное снижение качества как с точки зрения комфорта вождения, так и с точки зрения безопасности.
Проблемные участки этой весной есть на дорогах и в Ида-Вирумаа, и в Ляэне-Вирумаа, вблизи Вильянди, в районе Йыгева, в Ляэнемаа, Тартумаа, Вырумаа и Пылвамаа - словом, практически по всей Эстонии. В Таллинне также есть длинный список улиц, находящихся в плохом состоянии.
Решение проблемы с помощью щебня
Типичное описание проблемы выглядит следующим образом: «Реконструкция задерживается, введено ограничение скорости, дорожное покрытие ухудшается, глубина оврагов превышает допустимые пределы».
Департамент транспорта, который проводит такие оценки, вынужден признать, что в настоящее время нет достаточных ресурсов для решения проблемы ухудшения состояния дорог. Зачастую они ограничиваются знаками ограничения скорости и применением ремонтных мер, которые не гарантируют сохранность дорог и не продлевают срок их службы.