Руководитель по производству AS Tallinna Vesi Ивар Руубель подтвердил, что испытания в Нымме прошли по плану, и в конце эксперимента – 28 марта в 18:45 – нормальное водоснабжение района было восстановлено с использованием питьевой воды из скважинных насосов. По словам Руубеля, во время учений не произошло никаких непредвиденных событий, к которым компания не была бы готова, а воздействие испытаний на потребителей оказалось минимальным. Испытания, которые планировалось проводить 12 часов, завершились за 10 часов, в течение которых были выполнены все запланированные мероприятия.
Tallinna Vesi благодарит жителей Нымме за понимание и сотрудничество.
«Вчерашние учения стали крайне важным шагом для обеспечения работы жизненно важной службы. Одно дело строить планы на бумаге, а другое – реализовывать их. Одной из целей учений было выявление проблемных мест и внесение в антикризисные планы необходимых изменений. Собранные данные и полученный опыт помогут нам лучше подготовиться к будущим чрезвычайным ситуациям», – подчеркнул Руубель.
Целью эксперимента было определить возможности обеспечения жителей Нымме водой в случае, если в районе произойдет масштабное отключение электроэнергии и скважинные насосы не смогут снабжать водой людей и предприятия. Район Нымме, водоснабжение которого в основном осуществляется за счет грунтовых вод, был временно переведен на использование поверхностных вод озера Юлемисте, которые повседневно используются в качестве питьевой воды остальной частью Таллинна и большей частью жителей Харьюмаа.
Водопроводная сеть Нымме, работающая на грунтовых водах, основана на закольцованной сети со скважинными насосами в разных местах, которые функционируют в комплексе для обеспечения необходимого давления и объема воды. В ходе испытаний было проверено, как работает система при включении остановленного в штатном режиме повышающего давление насоса, который перекачивает в водопроводную сеть питьевую воду, очищенную на станции Юлемисте. «Мы увидели, как ведут себя в такой ситуации работающие в районе насосы, как и с какой скоростью вода перемещается из одного места в другое, и какие последствия это может иметь. Мы получили подтверждение, что в кризисной ситуации вполне можно перевести Нымме на воду из озера Юлемисте и тем самым обеспечить снабжение жителей чистой питьевой водой», – пояснил Руубель.