Эксперт: свалка должна быть последним местом, куда попадает мусор

Copy
Фото: Shutterstock

Жители Эстонии любят природу, они достаточно экологически сознательные и в большинстве случаев умеют сортировать отходы по типам. «Многие также осознают проблему чрезмерной упаковки, но, к сожалению, для потребителя вопрос экологии, как правило, остается на заднем плане в покупательском предпочтении», – отмечает ведущий специалист отдела природопользования Агентства по окружающей среде Александр Тараскин.

«Все чаще говорят о том, сколько пластиковой упаковки, стеклотары или металлолома мы собираем в год, но на самом деле гораздо важнее, сколько отходов мы производим. Упаковка по-прежнему остается очень большой проблемой, так как в основном ее дизайн просто является элементом маркетинга и создан для наслаждения. Сначала поддон, затем картонный ящик, внутри которого коробка, товар в свою очередь находится в полиэтиленовом пакете или в защитном материале. И ко всему этому прилагается распечатанная на бумаге инструкция, – перечисляет Тараскин. – Но что станет с этой упаковкой через минуту? Правильный ответ – она превратится мусор».

В то же время, по его словам, положительным моментом является то, что в Европейском союзе уделяется много внимания обращению с отходами и их вторичному использованию, а производители очевидно движутся в сторону экологически чистой и многоразовой упаковки. Обработка мономатериала обычно проста – его можно заново использовать при изготовлении какого-нибудь иного товара. Но дело обстоит сложнее в случае с упаковками из нескольких разных материалов, поскольку зачастую их вторичное использование невозможно или обходится дороже, чем производство упаковки из нового материала.

Тараскин добавляет, что часто проекты вторичного использования упираются в деньги, так как не у каждого предприятия есть возможность приобрести соответствующую технологию, а также люди не знают, к кому обратиться. «Если одно предприятие производит много отходов, а другое обладает технологиями, они могли бы работать вместе. О таком сотрудничестве стали больше говорить лишь несколько лет назад и выяснилось, что хорошие возможности для обработки различных материалов есть также в соседних странах. В то же время сложно отправлять отходы из одной страны в другую, а также не разрешено вывозить их за пределы Европейского союза. Ведь проще было бы собирать в Эстонии пластиковые бутылки и отправлять их в Финляндию на утилизацию, но нельзя. Причина проста: это не мотивировало бы нас меньше производить и потреблять. К сожалению, для потребителя вопрос экологии, как правило, остается на заднем плане в покупательском предпочтении», – говорит он.

Если бы вся цепочка, то есть потребители, дизайнеры, инженеры и производители, знали бы больше об обращении с упаковкой и принимали решения на основе окружающей среды, проблема мусора была бы значительно меньше. Поэтому важно, чтобы каждый человек вносил вклад своим поведением и менял свои покупательские привычки на более экологически сознательные, потому что сегодня по-прежнему слишком мало упаковки попадает на обработку и вторичное использование. В среднем в период с 2010 по 2020 год на одного жителя Эстонии приходилось около 159 кг упаковочных отходов в год. Если говорить об их типах, то больше всего образуется отходов бумажной и картонной упаковки, а также пластиковой упаковки, за ними следуют отходы стеклянной, металлической и деревянной упаковки. В 2019-2020 гг. уровень переработки отходов пластиковой упаковки остался на уровне 41%.

Биоразлагаемый пластик, к сожалению, не спасет мир

Но все-таки, по словам Тараскина, недавно был сделан большой прорыв, когда одноразовая пластиковая упаковка была запрещена, и все чаще стали говорить о биоразлагаемом материале: «В то же время одноразовый пластик не разлагается достаточно быстро, поэтому фактически больше не рекомендуется использовать и биоразлагаемый материал, который, оказавшись в почве или в море, может нанести вред при длительном разложении. Об обращении с отходами говорят много, но при этом мы все равно продолжаем постоянно производить вредные для окружающей среды материалы и не имеем четкого плана, что будет через 10, 20 или 50 лет».

Пластик – это органический материал, который хорошо горит, и часто полагают, что он является хорошим источником энергии. На самом деле существует много разных видов пластика, они состоят из разных химических соединений и обладают разными свойствами – некоторые выдерживают нагревание, некоторые – холод, одни подходят для упаковки пищевых продуктов, а другие нет. Пластмассы содержат несколько ядов, которые выделяются при горении и плохо действуют на живые организмы. Недавно в Европе в сотрудничестве различных университетов было проведено исследование, которое показало, что особой пользы от сжигания мусора нет, и в долгосрочной перспективе мы больше выиграем от экономики замкнутого цикла.

Однако вторичное использование осложняется тем, что существует много разных видов пластика и эти материалы нельзя перерабатывать бесконечно. Чем тверже структура пластика, тем больше в нем добавок и тем меньше шансов, что его можно будет переработать. Однако более мягкий пластик можно перерабатывать, например, из ПЭТ-бутылок делают волокна, которые можно использовать в швейной промышленности. Очевидно, что свалка должна быть последним местом, куда попадает мусор.

Чем удобнее сбор упаковки, тем лучше он будет получаться

Часто управление отходами считается проблемой государства, от которого ждут решений и ответов. Что может сделать государство в сфере обращения с отходами? По словам Тараскина, ключевую роль в этом вопросе в Эстонии играют все же местные самоуправления, которые общаются с предприятиями, общинами, организаторами мероприятий и государством, чтобы наши люди были лучше осведомлены, занимались сбором и вторичным использованием упаковки. «Чем больше мы интегрируем темы переработки и сокращения потребления в нашу жизнь, тем тем больше от этого пользы. Мы должны понимать, что наши ресурсы на земле ограничены», – отмечает он.

По его словам, местные самоуправления Эстонии заслуживают похвалы, но, к сожалению, им не хватает специалистов в соответствующей области. «Местные самоуправления должны заниматься планировкой общественных пространств, например, где разместить мусорные ящики и контейнеры для сбора упаковки – все это должно быть организовано в инфраструктуре обращения с отходами и должным образом спроектировано. Статистика показывает, что в местах, где есть сбор упаковки, образуется меньше отходов. Поэтому важен как продукт, так и архитектурный дизайн, который должен вдохновлять потребителей, производителей и специалистов по упаковке. Экономика замкнутого цикла охватывает все сферы нашей жизни», – говорит Тараскин.

Все более популярным также становится подчеркивание принципа ответственности производителя. Это принцип, согласно которому производитель несет ответственность за продукт с момента его изготовления до тех пор, пока отходы продукта не перестанут быть отходами. Прежде всего, это означает, что производитель отвечает за сбор отходов и обращение с ними, а также несет связанные с этим расходы. В то же время нигде не сказано, что потребитель освобожден от обязанности сбора отходов, поэтому все мы должны по-прежнему заботиться об окружающей среде.

Читайте больше о возникновении упаковочных отходов и их вторичном использовании: keskkonnaportaal.ee

 

Copy
Наверх