На данный момент права на пребывание продлены 163 гражданам России, подавшим заявления по новому порядку, но есть и семь отказов. 24 человека, которые поняли, что не смогут сдать экзамен или по какой-либо другой причине, запросили временный вид на жительство, не требующий проверки на знание языка.
Что говорят в пограничной службе?
Депутатов интересовало, насколько государственные органы готовы обеспечить депортацию граждан России, проигнорировавших требования закона. Начальник отдела по вопросам возвращения и убежища Государственной пограничной охраны подполковник Марек Хонявко сообщил депутатам, что решения о принудительной депортации иностранцев будут последним шагом в ситуациях, когда лица добровольно не подчиняются просьбе о выезде.
Только игнорирование этого заявления сможет привести к решению PMLP о принудительной депортации. В этом случае исполнение решения входит в компетенцию пограничной службы.
Хонявко заявил, что указанные лица будут иметь право обжаловать решения о принудительном выдворении в суде, а действие решения на этапе оспаривания будет приостановлено. Принимая во внимание вышеизложенное, в сегодняшней ситуации невозможно спрогнозировать количество иностранцев, которые могут оказаться в ситуации принудительной депортации. Пограничная охрана имеет опыт насильственной депортации большого количества иностранцев из Латвии за короткий промежуток времени, ресурсов тоже достаточно.
Международное пассажирское сообщение с Россией приостановлено, поэтому необходимо планировать и меры по депортации. В Латвии действуют пункты пересечения сухопутной границы, поэтому депортируемых лиц, скорее всего, доставят в пункты пересечения латвийско-российской сухопутной границы.