В обращении приводятся четыре главные вопроса, которые, по словам авторов, должно задать себе человечество:
- «Должны ли мы позволять машинам запрудить наши информационные каналы пропагандой и ложью?»
- «Должны ли мы отдать на откуп автоматам всю работу, в том числе ту, что приносит людям удовольствие?»
- «Должны ли мы развивать разум нечеловеческого происхождения, который в будущем может нас превзойти по численности и интеллектуальным способностям, сделать нас неполноценными и нас заместить?»
- «Должны ли мы рисковать потерей контроля над нашей цивилизацией?»
Эксперты и представители ИИ-индустрии считают, что на разработку и внедрение надежных протоколов безопасности должно хватить шести месяцев. Но авторы письма призывают правительства стран мира вмешаться, если какие-либо компании не выполнят требования моратория.
Авторы письма - не единственные, кто в последнее время выражает опасения по поводу бесконтрольного развития технологий ИИ.
В понедельник озабоченность по поводу этических и юридических последствий применения передовых технологий вроде ChatGPT выразило полицейское подразделение Евросоюза Европол, предупредивший о том, что потенциально эти системы могут использоваться для разных типов интернет-мошенничества - от фишинга до киберпреступлений, а также распространения дезинформации.
«Мне кажется, всем уже понятно, что искусственный интеллект открывает огромные возможности и может внести весомый вклад в создание лучшего будущего для всех нас, но не следует забывать и о связанных с этим рисках - предвзятости, дезинформации и даже манипуляциях, так что следовало бы облечь эти технологии в правила и установить над ними контроль, - заявила в связи с этим в интервью Би-би-си специалист в области защиты частных данных Ивана Бартолетти. - Нам необходимо создать атмосферу доверия, чтобы пользователи осознавали, что говорят с машиной, и что у этих машин могут быть сбои».