Идея правительственного представительства в Ида-Вирумаа кажется мне мертворожденной. Нужны не представители, а взвешенный план коммуникации с жителями уезда, когда этих жителей воспринимают не как несмышленышей, ждущих путинских танков, а как людей, с чьими интересами готовы считаться. Да, я согласен с тем, что это очень непростая публика – я сам не всегда понимаю, какая каша у них в головах, но не стоит забывать, что на инфопространство, в котором она варилась все эти годы, Эстонская республика не обращала особого внимания.
Сейчас, когда противостояние Кремля с цивилизованным миром подошло к критической точке, особенно важно нейтрализовать влияние Москвы на умы русскоязычных жителей Эстонии. Запрет вещания российских телеканалов мало повлиял на умонастроения этой социальной группы, давайте хоть в этом сами себе признаемся.
На этом фоне с учетом в целом довольно нервной обстановки трудно понять, на какой эффект рассчитывают те, кто полон решимости лишить обладателей красных и серых паспортов права голоса на муниципальных выборах. Русским еще раз хотят показать их место и надеются получить в ответ сердечную благодарность? Смело, конечно, тешить себя такими грезами.
Москва несколько лет вела в странах Балтии целенаправленную политику межэтнического раскола практически под носом у эстонского государства. Чтобы разрушить стену недоверия между русскими и этим самым государством, во-первых, политикам нужно признать свои ошибки, а во-вторых, придется потратить годы кропотливой работы. Работа должна быть осмысленной, носить точечный характер и корректироваться в сотрудничестве с теми, кого так хотят интегрировать. Без равноправного диалога ничего не получится.
Что касаемо коалиции, то я бы предложил партнерам по переговорам не только ускориться, но и не ходить вокруг да около и честно признаться, что мы входим в режим жесткой экономии, и на своем примере доказать готовность сокращать затраты на все те излишества, которые мы в последние годы себе позволяли. Сейчас не имеет особого значения, по чьей вине настали очевидные экономические трудности. Отвечать за ошибки и некомпетентность придется всем. Возможно, это хоть как-то отрезвит тех, кто привык верить пустым обещаниям политиканов.