Расходы на здравоохранение в любом случае с течением времени увеличиваются. С одной стороны, виной этому старение населения, с другой – повышение уровня жизни, что также подталкивает людей хотеть большего от здравоохранения. Третьей причиной, однако, является развитие самого здравоохранения, что приводит к появлению более эффективных, но зачастую и более дорогих препаратов.
Расходы на здравоохранение в Эстонии низкие по сравнению с остальными странами ЕС, но темпы их роста одни из самых быстрых. Однако, глядя на потребности, следует сказать, что этого постоянно оказывается недостаточно. Показатели как ожидаемой продолжительности жизни, так и ожидаемой продолжительности здоровой жизни , в нашей стране плохие, а в прошлом году они упали еще больше, а неудовлетворенная потребность в медицинской помощи самая высокая в ЕС. Конечно, не все проблемы можно решить разбрасыванием денег, но и то, что денег не хватает, тоже понятно.
В сегодняшнем выпуске Postimees советник Всемирного банка по вопросам здравоохранения эстонец Тоомас Палу рассказывает о том, как привлечь больше денег в здравоохранение. Он утверждает, что для здравоохранения нам нужно брать деньги отовсюду, где только можно, и в то же время повышать эффективность. В то же время необходимо учитывать, что собственное участие жителей Эстонии в расходах на здравоохранение уже велико.
Палу упоминает, например, целевой налог на здоровье, который можно было бы применить к сахару и алкоголю. Однако налоговые эксперты скептически относятся ко всякого рода целевым налогам и считают, что их следует по возможности избегать. В процессе налогообложения, целью которого было компенсировать ущерб, причиняемый обществу различными грехами, нам уже случалось набить себе шишки – если акциз поднимали слишком быстро, то торговля подакцизными товарами уходила либо за границу, либо в подполье. С этим стоит быть осторожным и учитывать, что именно представляют собой доходы и расходы налоговой.