Заседание по делу бывшего крупного судовладельца Леэдо отложено из-за болезни одного из обвиняемых

BNS
Copy
Бывший председатель совета Saaremaa Laevakompanii Вячеслав Леэдо.
Бывший председатель совета Saaremaa Laevakompanii Вячеслав Леэдо. Фото: Toomas Huik

Заседание Пярнуского уездного суда по делу бывшего председателя совета компании Saaremaa Laevakompanii (SLK) Вячеслава Леэдо и других фигурантов дела отложено на 10 апреля из-за болезни одного из обвиняемых.

«Заседания суда отменили из-за того, что сменились двое защитников, а суд обязан предоставить новым защитникам возможность ознакомиться с делом. Кроме того, у новых защитников уже были запланированы заседания, поэтому было невозможно провести заседания в запланированное ранее время», - объяснила пресс-секретарь Пярнуского уездного суда Хеди Таммелехт.

Кроме того, заболел обвиняемый Майк Тейв, поэтому отменили запланированные на несколько недель заседания. Суд продолжит рассматривать дело 10 апреля. Тейв обвиняется в причинении неплатежеспособности.

Ляэнеская окружная прокуратура в январе 2022 года направила в суд уголовное дело в отношении руководящих работников судовой компании Saaremaa Laevakompanii, в котором обвинения были предъявлены всего шести физическим лицам и одному юридическому лицу.

Бывшему члену совета судовой компании Saaremaa Laevakompanii Вячеславу Леэдо и другим обвиняемым прокуратура вменяет в вину то, что своими начавшимися в 2016-м году действиями они сознательно и значительно нанесли вред имущественному положению судовой компании Saaremaa Laevakompanii.

Согласно обвинению, в начале 2016-го года сперва из судовой компании Saaremaa Laevakompanii было выведено четыре миллиона евро, когда судовая компания Saaremaa Laevakompanii приобрела акции Акционерного общества AS Holostov Kinnisvarahaldus, за которые заплатила более пяти млн евро, но справедливая цена которых была примерно один миллион.

Летом того же года судовая компания Saaremaa Laevakompanii учредила четыре новых товарищества с ограниченной ответственностью, которым совершила отчуждение находившихся в её собственности четырёх паромов, после чего эти четыре товарищества с ограниченной ответственностью были проданы предприятиям, находящимся в полном объёме под контролем АО AS Holostov Kinnisvarahaldus.

Согласно обвинению, эти сделки экономически не были целесообразными и необходимыми для судовой компании Saaremaa Laevakompanii, а также снова нанесли вред имущественному положению судовой компании Saaremaa Laevakompanii.

Далее в обвинении вменяется в вину то, что в начале 2018-го года Вячеслав Леэдо организовал создание нового и находящегося под его контролем товарищества с ограниченной ответственностью, в пользу которого были отданы в залог акции АО AS Holostovi Kinnisvarahaldus, находящиеся в собственности судовой компании Saaremaa Laevakompanii. При этом созданное товарищество с ограниченной ответственностью наделили правом совершать отчуждение отданных в залог акций.

Согласно обвинению, отдача акций в залог таким образом не в интересах судовой компании Saaremaa Laevakompanii и целью этих действий являлось усложнить обеспечение требований кредиторов в случае банкротства судовой компании Saaremaa Laevakompanii.

В последнюю очередь обвинение предъявлено в том, что с одобрения Вячеслава Леэдо весной 2018-го года было фальсифицировано датированное 2006-м годом гарантийное письмо, согласно которому для исполнения обязанностей судовая компания Saaremaa Laevakompanii дала АО AS Saare Finants (АО AS Holostov Kinnisvarahaldus является правопреемником этого акционерного общества) гарантию перед ТОО OÜ Narva-Line на сумму 300 млн крон.

После этого АО AS Holostovi Kinnisvarahaldus использовало фальсифицированное гарантийное письмо, чтобы заявить исковое заявление к судовой компании Saaremaa Laevakompanii, которое Уездный суд удовлетворил и взыскал с судовой компании Saaremaa Laevakompanii 18,9 млн евро.

Потерпевшие лица заявили гражданские иски в размере 20 млн евро. Для обеспечения как гражданских исков, так и требований криминального дохода, в уголовном деле арестовано имущество и применены судебные ипотеки в размере 14 млн евро.

Наверх