«Цена на биржевую электроэнергию упала, а госкомпания бросает своих налогоплательщиков на рифы: если мы не заплатим 28 000 евро, то за оставшиеся два с половиной года мы будем платить Eesti Energia за электроэнергию на 50 000 евро больше, чем будет биржевая цена», - пояснил Климов.
Если клиент досрочно расторгнет договор, нам придется перепродать заранее купленную электроэнергию на рынке, а если цена продажи будет меньше цены покупки, мы понесем убытки.
/nginx/o/2022/10/03/14875378t1h14b1.jpg)
Руководитель эстонского рынка Eesti Energia Дайана Тийтсаар
Постфактум он признает свою ошибку, что невнимательно прочитал письмо Eesti Energia, в котором указывалось, что штрафы включены в общие положения и условия, а не в договор с конкретным клиентом, который подписал Климов.
Он считает, что его компания не будет конкурентоспособной, если в условиях падения биржевой цены придется продолжать платить высокую фиксированную цену Eesti Energia. «Эта цена - 32 цента днем, ночью мы не работаем, на момент подписания договора биржевая цена была 50–70 центов за кВтч», - напомнил Климов.
Единственным решением он видит создание собственного солнечного парка компании и самостоятельное производство электроэнергии, необходимой для работы.
Eesti Energia несет убытки
По словам руководителя эстонского рынка Eesti Energia Даяны Тийтсаар, цены на рынке электроэнергии со временем меняются, и это влияет на стоимость пакетов электроэнергии, предлагаемых продавцами электроэнергии.
«В случае пакетов электроэнергии с фиксированной ценой мы заранее покупаем электроэнергию на рынке на определенный срок по цене, согласованной с потребителем, - пояснила она. - Даже несмотря на то, что рыночные цены на электроэнергию впоследствии могут измениться, потребитель все равно может быть уверен, что желаемое количество электроэнергии доступно для него по известной и неизменной цене».
В случае пакета с фиксированной ценой клиент может расторгнуть договор досрочно, но будет взиматься плата за досрочное расторжение.
«Причина этого в том, что если потребитель досрочно аннулирует договор, нам придется перепродавать купленную заранее электроэнергию на рынке, и если цена продажи будет ниже, чем цена покупки, мы понесем убытки, - сказал Тийтсаар. - Плата за расторжение договора зависит от объема потребления электроэнергии клиентом и времени, когда он расторгает договор».
Если у клиента возникли проблемы с оплатой счета, Тийтсаар рекомендует обратиться в службу поддержки клиентов. «Мы всегда проявляли гибкость в процессе выставления счетов, и вместе мы найдем способ продолжать оплачивать счета», - пообещала она.