- Одинец: мы не хотим скатиться на уровень Греции!
- Лаатс: там продукты дешевле и пенсии выше!
Коалиционного договора до сих пор нет, хотя прошел уже месяц после выборов. Какие вопросы осложняют переговоры? Придется ли повышать налоги? Как отразится экономия на населении?
Острые вопросы обсудили в прямом эфире представители будущей коалиции и оппозиции: генсек Социал-демократической партии Эдуард Одинец и член правления Центристской партии Лаури Лаатс, который покидает пост старейшины Мустамяэ и переходит на работу в Рийгикогу.
Выдержки из дискуссии:
– Какие темы осложняют коалиционные переговоры?
Эдуард Одинец (СДПЭ): – Самая сложная тема – как не увеличивать расходы и увеличить при этом доходы. Бюджетная ситуация в стране не самая лучшая. Задача в том, чтобы и бюджет был сбалансирован, и налоговая нагрузка осталась нормальной.
Лаури Лаатс (ЦП): – У меня, ребята, к вам только один вопрос: а где вы были раньше? Те же самые партии (Партия реформ и Социал-демократическая – прим.ред.) были в правительстве до выборов и всё знали. При этом упор делался только на безопасность, а о благосостоянии людей не хотели говорить. Рекламировали только то, что Эстония – в надежных руках Каи Каллас. А на поверку вышло, что населению нагло врали. И только оппозиция говорила о проблемах в экономике и нехватке ресурсов. Сегодняшний прогноз Минфина это подтвердил: в текущем году дефицит госбюджета увеличится до 1,7 млрд евро, или до 4,3% ВВП. Конечно, об этом все знали и раньше. Но почему ничего не говорили?
Одинец: – Все партии, включая Центристскую, выходили с многомиллиардными предвыборными обещаниями. Вопрос заключается в том, как сейчас найти наиболее благоприятный выход из этой ситуации. Повторяю снова и снова, что вопрос безопасности – это вопрос благосостояния населения Эстонии.
– Налог на нужды обороны – практически неизбежен?
Одинец: – Если мы хотим сохранить качественные услуги для населения, нормальный уровень жизни и достойные зарплаты в публичном секторе, нам необходимо повышать налоговую нагрузку. Будет ли это налог на оборону, повышение подоходного налога или изменение системы подоходного налога – станет ясно в ближайшее время. По состоянию на 13.00 четверга, конкретных решений еще нет.
Если для реформистов «железным» обещанием было убрать порог в 1200 евро, то для соцдемов таким же обещанием было поднять минимальную зарплату.
– Может ли так получиться, что все изменения будут косметическими, а на реализацию более серьезных обещаний денег не хватит?
Одинец: – Теоретически и такое возможно. Но в ситуации, когда денег нет, нужно что-то менять, чтобы их найти. Дальше так продолжаться не может! Минус в бюджете нельзя увеличивать. Мы не хотим скатиться на уровень Греции.
Лаатс: – Что значит, мы не хотим скатиться на уровень Греции? Между прочим, там живут счастливые люди: и продукты у них дешевле, и пенсии выше!
У нас же только смотрят в таблицу Excel: никого даже не интересует, смогут ли люди купить себе еду.
Когда государство начинает вынимать деньги из экономики (через повышение налогов – прим. ред.) – это проблема. Если в развитие экономики ничего не вкладывается – это проблема. Стоит признать, что бывшими правительствами, включая последнее, было наделано немало ошибок. Как выходить из такой ситуации? Урезать все сферы и поднимать налоги – это не выход. Наоборот, надо вливать деньги, чтобы выкарабкаться из этой дыры.
Одинец: – А где взять эти деньги?
Лаатс: – Например, взять кредит.
Одинец: – И как много брать взаймы?
Лаатс: – Надо проанализировать.
Одинец: – Все варианты – на столе переговоров.
– Еще один вопрос на резонансную тему. Лишат ли неграждан избирательного права?
Одинец: – Тема очень сложная. Ответа пока нет. В черновике коалиционного соглашения есть еще так называемые красные темы, по которым отсутствуют договоренности. Социал-демократы по-прежнему считают, что это неправильная мера. Сегодня-завтра станет понятно, каким образом мы сможем договориться в этом вопросе. Думаю, что данная тематика в той или иной мере будет отражена в коалиционном соглашении. Это одна из тех тем, которые постоянно витают в воздухе и на которую новому правительству нужно дать ответ.
Лаатс: – Мы против того, чтобы кого-то лишать избирательного права. У меня вопрос к Эдуарду. Если реформисты смогут отстоять решение о лишении неграждан права голоса на местных выборах, социал-демократы подпишутся под ним? Или этот пункт станет той самой красной чертой, которую соцдемы и Эдуард Одинец лично не согласятся переступить?
Одинец: – На данный момент – в последние часы переговоров – я не могу заявить о том, что это для меня красная линия. Мое личное мнение заключается в том, что лишение неграждан избирательного права – это неправильный шаг. Однако, пока мы не узнаем, как этот вопрос будет сформулирован в окончательном виде, мне сложно сказать, подпишусь я под ним или нет.
Подробнее в повторе!
:format(webp)/nginx/o/2023/04/06/15241654t1h6481.jpg)
- Стоит ли менять систему подоходного налога, отменять порог в 1200 евро?
- Реально ли освободить 700 евро от налогов для всех?
- Пойдет ли коалиция на введение налога на оборону или повышение НСО?
- Рост каких акцизов неизбежен?
- На чем экономить?
- Какие общественные услуги могут подорожать?
- Бесплатный уездный транспорт не спасти?
- Получат ли самоуправления право на местные налоги?
- Лишат ли неграждан избирательного права?
- Что смогли отстоять на переговорах социал-демократы?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / MarcCain