/nginx/o/2023/03/30/15227819t1h01f9.jpg)
Коалиционные партии договорились о налоговой, климатической и региональной реформах. Также грядет реформа государственного управления.
Согласовано равенство брака.
Лаури Хуссар («Ээсти 200») станет председателем Рийгикогу.
Вместо слова «реформа» правильнее было бы сказать, что согласованы четыре направления, как будет государство реорганизовано в целом, и каждое из этих направлений, в свою очередь, содержит десятки реформ и поправок в закон.
Проще всего описать изменения через работу четырех основных министерств. Кстати, в новом правительстве будет на два министерства меньше, что, в свою очередь, сделает оставшиеся министерства более разноплановыми.
Министерство финансов. Это самое важное министерство в новом правительстве. Задача Минфина не только в составлении государственного бюджета, но и в проведении налоговых реформ. Цель состоит в том, чтобы рассмотреть базу доходов и расходов всей страны. Будет составлен так называемый 0-бюджет, в рамках которого по полочкам разложат сколько, почему и как мы тратим на определенные вещи.
Одна цель - устранить фиксированные издержки, которые растут только из-за закона. Ничего не исключено. Например, даже стопроцентно бесплатное высшее образование не может продолжаться в прежнем виде. Будет как снижение налогов, так и их повышение. Среди налоговых сокращений наиболее важными являются увеличение необлагаемого минимума доходов физических лиц и устранение налогового горба. Есть несколько планов по повышению налогов и введению новых, но на данный момент участники переговоров не раскрывают подробностей. Намекают на НДС, акцизы, транспортный налог и ряд других более мелких налогов.
Также будет пересмотрена доходная база местных самоуправлений. Например, известно, что новые местные налоги будут каким-то образом связаны с созданием рабочих мест, чтобы мотивировать самоуправления создавать рабочие места и быть благоприятными для бизнеса. Поскольку во многих самоуправлениях проживает большое количество пенсионеров, то за счет них местные самоуправления будут также получать дополнительный доход.
Портфель Министерства финансов остается за Партией реформ, и логичным выбором является Март Вырклаэв.
Министерство окружающей среды и энергетики. Точное название этого министерства пока неизвестно, но в основном оно будет отвечать за зеленый поворот, климатическую политику и энергетические реформы. Хотя оно будет создано на базе нынешнего Министерства окружающей среды, по сути это новое министерство. С совсем другим бюджетом и другими задачами. Например, в новое министерство будут переданы вопросы энергетики, которые до сих пор в основном находились в ведении Министерства экономики.
Как минимум на ближайшие два года новое министерство потребует очень специфического управления, так как придется сдерживать различные заинтересованные группы и местные самоуправления, которое будут выступать против зеленого поворота.
Еще неизвестно, отдаст ли Кая Каллас этот министерский портфель Кристену Михалу. По крайней мере, в вопросе энергетики Михал был переговорщиком от Партии реформ.
Министерство регионального развития. Базовой структурой является действующее Министерство сельского хозяйства, но по сути создается новое министерство. Деньги и задачи перемещаются. Например, к Министерству регионального развития перейдут также вопросы общественного транспорта и соединения всей Эстонии.
Это министерский портфель социал-демократов. Министром мог бы стать лидер Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс, так как региональные вопросы близки ему. Однако нельзя полностью исключать, что Ляэнеметс останется министром внутренних дел.
Министерство персонального государства. Это образное имя, официальное название таким не будет. На первый взгляд это перестройка нынешнего Министерства экономики и коммуникации (MKM), но по содержанию скорее похоже на новое министерство. Ведь из МКМ уходит и транспорт, и энергетика. Задачи этого нового министерства в настоящее время самые неясные и труднообъяснимые.
По сути, это реализация концепции персонального государства из предвыборной программы «Ээсти 200». Но политики описывают, что речь идет не просто о цифровом государстве и ИТ-решениях, а о фундаментальной реорганизации государственного управления.
Этот министерский портфель уйдет в «Ээсти 200». Если ранее СМИ указывали, что это место займет Лаури Хуссар, то сейчас понятно, что скорее нет. Хуссар становится председателем Рийгикогу. В настоящее время у «Ээсти 200» нет конкретного кандидата на эту министерскую должность, вероятно, будет привлечен человек со стороны, а не один из избранных членов Рийгикогу.
Все переговорщики подтверждают, что реорганизация министерств - это не смена табличек, а коренное изменение. Таким образом, есть четыре больших кита: изменение финансовой стороны страны, изменение энергетики и зеленого поворота, изменение регионального развития и изменение управления страной.
Три партии также договорились, что премьер-министр получит больше власти и ролей в новом правительстве. Вопрос не столько в смене правовых задач, сколько во власти по существу. Например, премьеру будет проще сменить министров, если он увидит, что министр не справляется. Роль премьера, как посредника, безусловно, возрастет, потому что несколько крупных инициатив затрагивают одновременно несколько министерств. Например, изменение налоговой базы и базы доходов местных самоуправлений касается как Министерства финансов, так и вновь созданного Министерства регионального развития. Здесь могут возникнуть ситуации, когда премьер-министру придется самому решать вопросы между двумя министерствами.
Должность комиссара Еврокомиссии осталась за Партией реформ, но имен пока не называют. Ни одна из трех партий не проявляла особого интереса к этой должности.
Согласовано равенство брака.
Приостановка избирательных прав граждан России также была прописана в коалиционном соглашении, но юридического решения, как это сделать согласно конституции, пока нет.
Будет очень больно. Будет болевая коалиция, говорит один переговорщик. «Нас будут сильно избивать, и многие люди начнут кричать», - говорит другой.
Скорее всего, распределение мест будет выглядеть так:
Партия реформ
премьер-министр
министр финансов
Министр окружающей среды и энергетики
Министр обороны
Министр юстиции
Министр социальной защиты
Министр культуры
---
Должность комиссара Европейской комиссии
«Ээсти 200»
Министр иностранных дел
Министр образования и науки
Министр персонального государства
…
Председатель Рийгикогу
Социал-демократическая партия
Министр внутренних дел
Министр регионального развития
Министр здравоохранения и труда