Министр финансов Аннели Аккерманн (Партия реформ) за три дня до выборов источала невероятный оптимизм: «Можно понять обеспокоенность, высказанную представителями Банка Эстонии относительно будущих направлений фискальной политики страны. Могу вас успокоить - как министр финансов я заверяю, что бюджетная политика страны ответственна, и мы движемся к сбалансированному бюджету».
В этой же статье Аннели выразила готовность выпить яду, если Партия реформ своих экономических обещаний не выполнит. Напомним эти обещания - четырехполосные шоссе (не судьба), «налоговое перемирие» (НДС поднимется на 2%, подоходный налог тоже), повышение автономии самоуправлений (нет, денег самоуправлениям никто не добавит)...
После выборов тональность комментариев резко сменилась - выяснилось, что двигались мы совсем не к «сбалансированному бюджету», а министра финансов (к счастью, Аннели все же не выпила яду) кто-то подло ввел в заблуждение. За этот месяц жители страны могли, пожалуй, поверить, что прошлая коалиция под управлением Каи Каллас делала все что могла, а народ опять подвел и не смог соблюсти бюджетную дисциплину. Давайте посмотрим правде в глаза - в бедственном положении Эстонии виноват совсем не народ. Именно решения предыдущего правительства запустили экономический кризис, который разворачивается прямо сейчас.
Во-первых, отсутствие поддержки предприятий во время роста цен на энергоносители вызвало рекордную инфляцию. Рекордная инфляция - это не только двукратное подорожание куриных яиц в магазинах, но и потеря экспортных рынков эстонскими предприятиями.