Капиталистический оскал либералов
Все помнят, что перед выборами премьер-министр Эстонии Кая Каллас четко сказала, что налоги повышаться не будут. Я уверена, что уже в пылу предвыборной кампании она понимала, что повышение ряда налогов неизбежно, но цель была не говорить правду избирателям, а любой ценой одержать победу. Подоходный налог частного лица и предприятий будет повышен на 2% в 2025, налог с оборота вырастет до 22% с января 2025. Будет введен налог на автомобиль, а также расширены возможности местных самоуправление вводить свои налоги. Налоги для гостиниц буду повышены с 9 до 20 процентов. С 2024 года будет отменен дополнительный не облагаемый налогом доход на детей, супруга и проценты по жилищному кредиту.
Уже сейчас понятно, что новая налоговая политика больнее всего ударит по людям с низкими доходами. А для многодетный семей холодным душем стала новость о том, что щедрые семейные пособия будут пересмотрены и уменьшены. Все это говорит о том, что государству нельзя доверять, так как оно с легкостью изменяет социальные договоренности и отказывается от предвыборных обещаний. Это очень тревожная тенденция, поскольку такое поведение правительства может привести к протестным настроениям и подрыву доверия к властям.
Раскол общества продолжится
В рамках коалиционного соглашения предусмотрено лишение права голоса граждан России и Беларуси на местных выборах. Я лично надеялась, что после выборов в Рийгигоку политики сделают правильные выборы и поймут, что лояльность людей не определяется паспортом и гражданством. С людьми надо разговаривать на равных, уважать их точку зрения, а не видеть в инакомыслящем человеке угрозу для государства. К сожалению, эти выводы не были сделаны, и правительство продолжит инициировать законы, которые будет делить людей на «своих» и «чужих. Все это породит только атмосферу страха и не неуверенности среди людей, но никак не будет способствовать сплочению общества. А продолжающаяся война России в Украине будет лишь нагнетать недоверие по отношению к государству среди людей с «неправильными паспортами», проживающими в нашей стране.