Поддержку местной прессы на русском языке кто-то назовет разведением пропаганды
Очень много пунктов напрямую касаются русскоязычного населения в разделе договора «Сближение». На видном месте в нем находится обещание о повышении доступности качественных публикаций СМИ в русскоязычном информационном пространстве.
Нельзя сказать, что это то решение, на которое среди русскоговорящих людей существовал острый запрос, но можно с легкостью предсказать, что этот сигнал будет благожелательно воспринят лояльными государству гражданами с родным русским языком, и, напротив, будет встречен в штыки «пророссийски» настроенными людьми, которые обязательно будут называть эти планы пропагандистскими.
Безусловным позитивным сигналом русскоязычному населению можно назваться находящееся тоже в разделе «Сближение» подтверждение гарантий обеспечить бесплатное изучение эстонского языка на желаемом языковом уровне для всех заинтересованных.
В заступниках у граждан России и Беларуси дефицита не будет
Тоже едва ли можно найти хоть какие-то негативные интерпретации для содержащегося в рубрике «Юридические вопросы» обещания внести изменения в Закон о гражданстве, направленные на то, чтобы несовершеннолетние дети, родившиеся в Эстонии, чьи - отвечающие определенным условиям - родители или опекуны не являются гражданами Эстонии, могли приобретать гражданство Эстонии и путем натурализации в дополнение к гражданству, полученному после рождения, и при этом в течение трех лет после достижения должны были бы решить, сохранят они гражданство Эстонии или другой страны.
Эта мера позволяет человеку делать важный выбор самостоятельно, при достижении сознательного возраста, и не торопиться с этим выбором, что, вне всякого сомнения, можно расценивать как пример дружественного отношения государства к человеку.