- Размер выплат жертвам кризисов расширяется
- Получение других пособий – не преграда
- Агрессоры стоят в очередях к специалистам
Почему жертв преступлений и кризисов – тысячи, а на выплаты претендуют единицы? С апреля вступил в силу новый Закон о помощи жертвам кризисных ситуаций, обусловленный европейскими нормами. Отныне пострадавшие смогут рассчитывать на более объемную поддержку.
В бюджете на эти цели предусмотрено 2 млн евро. Кто может ходатайствовать о выплатах? Каковы суммы компенсаций? На что могут претендовать агрессоры? На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире специалист Департамента социального страхования Роман Крылов.
Выдержки из беседы:
– Что меняет новый закон?
– Речь идет о помощи жертвам преступлений и кризисных ситуаций: от школьного и семейного насилия до природных катастроф и терактов. Спектр услуг пострадавшим расширяется, размер компенсаций увеличивается, помощь становится доступнее. Меньше бюрократии!
Закон позволяет больше помогать людям и меньше мешает чиновникам оказывать помощь населению. Бывало так, что чиновник ограничен законодательством, и даже если хотелось бы сделать больше, закон этому препятствует. Теперь подобные барьеры устранены. Руки чиновников развязаны для оказания помощи.
– На какую помощь в бюджете предусмотрено два миллиона евро?
– По статистике, около 15% жителей ЕС, или 75 млн человек, ежегодно становятся жертвами преступлений. В Эстонии в минувшем году 2% взрослого населения, или около 23 000 человек, пострадало от насильственных преступлений, еще 5% находились в ситуации угрозы, когда им угрожала какая-то опасность. Таким образом, наша целевая группа составляет 50–60 000 человек.
– Что для них изменится? На какую помощь пострадавшие могут претендовать?
– Услуги станут доступнее. Прежде всего речь идет о базовой услуге помощи жертвам. Им предоставляется специальное общение с профессионалами, которые могут помочь пострадавшим. Это и моральная поддержка, и восстановление ущерба здоровью, и выплата компенсаций, и психологическая помощь. Последняя – самая популярная услуга.
– Куда нужно обращаться, чтобы получить поддержку?
– О совершенных преступлениях нас информируют все стороны: полиция, прокуратура, местные самоуправления, молодежные организации и центры.
Напрямую можно обращаться по круглосуточному номеру службы поддержки 116 006.
– Каковы размеры выплат?
– На выплаты могут претендовать те, кому в результате преступления был нанесен серьезный ущерб здоровью, либо те, чьи близкие в результате происшествия погибли. Им положены компенсации от государства.
Суммы рассчитываются в каждом случае индивидуально. Размер максимальной выплаты – порядка 9 500 евро.
– Куда подавать ходатайства о компенсации? Насколько сложен этот процесс?
– Вся информация находится на сайте Департамента соцстрахования. Можно также уточнять информацию по телефону кризисной помощи или у районных специалистов, оказывающих помощь жертвам. В Таллинне они работают в трех крупнейших полицейских участках – на улицах Пинна, Рахумяэ и Пярнуском шоссе.
– Почему пострадавших – тысячи, а на помощь претендуют единицы? Не потому ли, что многое упирается в бюрократию? К тому же известно, что раньше из суммы компенсации вычитали другие пособия (например, по потере кормильца)…
– Сейчас эта проблема уже решена. Теперь компенсации выплачиваются в полном объеме, получение других пособий никак не влияет на размер данной выплаты. В рамках нового закона можно претендовать в том числе на выплату похоронного пособия в размере минимальной ставки заработной платы (725 евро – прим. ред.).
– На какую помощь могут рассчитывать агрессоры? С чем связано наличие такой возможности?
– Это необходимо для обеспечения безопасности пострадавшей стороны. Благодаря помощи специалистов автор насилия начинает менять свое поведение. Это позволяет избежать рецидивов.
Специалистов, работающих с такими клиентами, – четверо на всю Эстонию. Мы перегружены работой, спрос на услугу большой. Время ожидания в очередях составляет до четырех недель. Мы занимаемся психосоциальным консультированием.
Подробнее в повторе!
Материал подготовлен в рамках проекта сотрудничества Rus.Postimees с представительством Еврокомиссии в Эстонии.
:format(webp)/nginx/o/2023/04/11/15250617t1hdaf2.jpg)
- На какую помощь в бюджете предусмотрено 2 млн евро?
- За счет чего расширился список компенсаций?
- Диапазон кризисов: от семейного насилия до авиапроисшествий?
- Увеличились ли размеры выплат? Куда подавать ходатайства?
- Насколько сложен этот процесс? Что изменится к лучшему?
- Почему жертв – тысячи, а на выплаты претендуют единицы?
- Из суммы компенсации не будут вычитать другие пособия?
- Какую помощь предоставляют агрессорам?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Gerry Weber