Большинства у консерваторов в Эстонии не будет никогда, но при этом у партии EKRE, которая иногда удивляет своими причудами, есть вполне понятная миссия, пишет публицист Ева Пунш.
Ева Пунш ⟩ Как я полюбила EKRE и перестала беспокоиться за Эстонию
Первое знакомство с политикой EKRE состоялось благодаря информационному письму партии, которое было брошено в мой почтовый ящик в Силламяэ в 2015 году. Это было в принципе первое письмо на эстонском языке, которое я получила (для Силламяэ информация на эстонском и правда редкость), поэтому читала я его с большим любопытством.
Традиционные ценности. Христианские ценности. Сокращение потока иммигрантов. Возвращение уехавших эстонцев. Поощрение рождаемости. Порицание абортов. Значение семьи, формулировка семьи исключительно как союз мужчины и женщины. Централизация политики, защита от федерализации ЕС.
О! Вишенка на торте – возвращение смертной казни, что, на мой взгляд, не очень-то монтируется с «христианскими ценностями». С другой стороны, Эстония же – самая атеистическая страна Европы, а возможно, и во всем мире. И самое странное, что в 21 веке в Эстонии из христианских конфессии паству набирает скорее православие, чем более традиционное для Эстонии лютеранство. Мои друзья в почтенном возрасте, разумеется, посещают церкви в рождественские и пасхальные праздники, только не церковные службы, а концерты, которые проводятся в церквях различных конфессий. Такая традиция.
Еще любопытный факт, что неоязыческим движениям в Эстонии по статистике симпатизируют около 11% населения... Да-да, я про таарауск и маауск. Нет, речь не о том, что 11% является участниками этих движений, но... симпатизируют, что бы это ни значило.
Так что еще вопрос, что такое «традиционные ценности Эстонии». Да, в Эстонии ценятся традиции, их не выносят как пыльное знамя на парад раз в год, но используют и в повседневной жизни, и в торжественной ее части.
На правительственных приемах, других официальных мероприятиях государственного уровня можно увидеть людей в традиционной (народной) одежде, и это не смотрится маскарадом. Нет, вполне органично, уместно. Ни для кого не секрет, что главный и самый народный праздник в Эстонии – это Яанипяэв, праздник летнего солнцестояния, торжество белых ночей с множеством языческих ритуалов и смыслов. В Эстонии очень популярен и Певческий праздник, и это удивительное сочетание традиций и современных технологий (например, в вопросе организации и технического оснащения).
Для меня настоящая Эстония во всем – это сочетание традиций и инноваций.
Помню, как я помогала делать дочери домашнее задание, и там были вопросы по разным регионам Эстонии, чем они примечательны. Особые узоры в вязке, специфическая уникальная еда, беспилотные автобусы – и все в одном ряду. А еще были вопросы по районам Таллинна. Вот, например, чем примечателен Каламая? Деревянные домики с печным отоплением, веганские кафе для хипстеров и роботы-курьеры на каждом шагу.
Это прекрасный симбиоз. Живешь в деревянной мансарде, топишь печь дровами – полное ощущение XIX века, но пиццу и суши тебе привозит «автоматизированный чемоданчик».
Эстонии удается сочетать с настоящим и прошлое, и будущее, это дорогого стоит. Страна безусловно ценит свои традиции, культуру, язык, но при этом устремлена в будущее.
Когда живешь в Эстонии, быстро привыкаешь к цифровому комфорту, но путешествуя, например, по старой Европе, не перестаешь удивляться бумажной бюрократии в Германии, отсутствию WIFI в скоростных французских поездах, невозможностью оплатить картой покупку меньше пяти евро (например!).
О языках, кстати, как-то услышала мнение, что высшее образование на эстонском – это миф, разве что на уровне бакалавра, потому что для магистратуры уже нет учебников на эстонском. Меня это очень заинтересовало, спросила у знакомых тартуских магистрантов и докторантов, правда ли, что в высшей ступени учебники только на английском. Одна знакомая пожала плечами: «Почему именно на английском, мне научный руководитель мог дать книжку на итальянском, это мои проблемы, у меня же магистратура, я должна уметь получать информацию из любого источника».
Но вот недавно на одном рекрутинговом сайте была вакансия в Силламяэской эстонской школе, искали учителя английского языка, в требованиях было: магистр, эстонский С1, английский В1. Русскоязычную общественность в фейсбуке разорвало: «Вот какое отношение к Ида-Вирумаа, главное, чтобы эстонский знал, а знает ли английский — неважно». Так как я прекрасно знаю эту школу и уровень английского там, я пыталась сказать в оправдание: «Ну, ребята, степень магистра уже не подразумевает низкий уровень английского, ну вы чего!», – и только одна моя знакомая написала письмо в школу и ей ответили: «Да, спасибо, это была ошибка, опечатка, уже исправляем».
Возможно кстати, что Эстония так долго проявляла терпимость к русскоязычному школьному образованию, потому что мало кто мог поверить, что полноценное школьное образование означает один-единственный язык.
И возвращаясь к теме EKRE: по поводу школьного образования на эстонском я полностью с ними согласна. Потому что образование на эстонском не отменяет, а наоборот приветствует и другие языки: английский по умолчанию, как первый иностранный, но далее – везде – финский, шведский, немецкий, французский, русский. Меня только немного удручает русский как второй иностранный язык – в эстонских школах, где учатся и русскоязычные дети. Иногда это единственный вариант второго иностранного, без выбора. Вот это грустно, потому что учить домашний язык в качестве иностранного – история бессмысленная, трата времени и других ресурсов.
Эстонский язык обучения – на этом пункте наше согласие с EKRE заканчивается. Но при этом я не разделяю обеспокоенность некоторых своих друзей тем, что EKRE когда-нибудь наберет большинство, наведет свой «новый старый порядок» и так далее. Один мой друг, кстати, убежал из Эстонии в панике после выборов-2019. EKRE на тех выборах в Рийгикогу получила 17,8%.
Ну и хорошо! Проценты, полученные центристами тогда, меня обеспокоили куда больше. А вот традиционное, даже консервативное, получающее до 20% поддержки – ну это норма.
Когда я училась в киноинституте, у меня был курс теории восприятия. Так вот, зрительский успех гарантирован фильму, в котором 20% будет повторением давно знакомого, известного, а 80% - уже новое, новаторское, неизведанное.
Такое соотношение успешно и в политике.
Это же прекрасно, что весомая часть эстонского избирателя ставит во главу угла сохранение традиций. Потому что даже новаторы не готовы отказываться от традиций. Знание традиций, корней дает нам силы на рывок вверх. Но большинства консерваторов в Эстонии не будет никогда, потому что это по-настоящему современная страна, живущая вперед, в будущее.
А EKRE я не только не боюсь, но и люблю нежно. Традиция мужчин носить шляпы – это очень красиво.