Сколько недвижимости покупают в Финляндии россияне, украинцы и американцы

rus.postimees.ee
Copy
Жилые новостройки в Финляндии. Снимок иллюстративный.
Жилые новостройки в Финляндии. Снимок иллюстративный. Фото: Paul G / Pexels

Всем покупателям из стран, не входящих в ЕС или ЕЭЗ, для приобретения недвижимости в Финляндии требуется разрешение, выданное Министерством обороны. Сколько лицензий в этом году выдано россиянам, а сколько - гражданам других стран, анализировал портал Yle.

В этом году объем сделок с недвижимостью, совершаемых россиянами в Финляндии, упал наполовину по сравнению с годом ранее. При этом американцы в январе-марте купили почти в четыре раза больше квартир и другой недвижимости в Финляндии, чем за тот же период прошлого года. 

Число лицензий, выданных россиянам, снизилось с 66 до 30, а число полученных американцами лицензий увеличилось почти в четыре раза – с пяти до 19.

Эксперт Министерства обороны Анне Яаккола не может назвать причину роста числа сделок среди американцев. Вместо этого она выделяет основные факторы снижения объемов сделок с участием россиян. Во-первых, торговля жильем в Финляндии в целом замедлилась. Во-вторых, осенью прошлого года вступили в силу ограничения на въезд. 

В прошлом россияне использовали владение недвижимостью в качестве «входного билета» в Финляндию, покупая ее совместно. Таким образом въезд облегчался большему числу людей. Эта лазейка была закрыта осенью прошлого года.

Согласно принципиальному решению правительства, въезд в страну разрешен только одному лицу, зарегистрированному в качестве владельца недвижимости, и только для выполнения необходимых работ по уходу за домом.

Подавляющее большинство россиян, совершивших покупку в этом году, уже живут в Финляндии и приобретали недвижимость для проживания. Большая часть сделок приходится на Южную и Северную Карелию, Кюменлааксо и Южное Саво.

В отличие от них, жители США покупали недвижимость в основном в столичном регионе Хельсинки и Уусимаа для проживания и отдыха.

Украинские покупатели, в свою очередь, предпочитают Юго-Западную Финляндию. В этом году украинцы приобрели больше недвижимости, чем год назад. «Почти все украинские разрешения были выданы на жилую недвижимость, и наибольшее их число оформили в Юго-Западной Финляндии, более 30% от общего количества», – говорит Яаккола.

Комментарии
Copy
Наверх