Что мы должны знать о полетах дронов весом менее 250 граммов?

Transpordiamet
Copy
Фото: Shutterstock

Беспилотная авиация набирает популярность, но чем больше дронов в небе, тем важнее соблюдать правила, чтобы все было безопасно как для людей, так и для летательных аппаратов.

Он добавляет, что есть также такие небольшие дроны, в случае которых владельцу не нужно регистрировать себя оператором – они соответствуют подзаконному правовому акту Европейской комиссии для игрушек, о чем есть соответствующая информация на упаковке или в инструкции по эксплуатации. Если дрон не квалифицируется как игрушка, то требуется зарегистрировать владельца в качестве оператора.

Согласно правилам, первое, что нужно сделать перед запуском дрона, – зарегистрироваться в качестве оператора. Оператором не нужно регистрироваться, если дрон легче 250 граммов и не умеет датчика, способного записывать личные данные. Однако на сегодняшний день большинство дронов оснащены камерами – неважно, включена камера во время полета или нет, по правилам все-таки необходимо зарегистрировать себя в качестве оператора.

Что такое регистрационный номер оператора?

Необходимо ходатайствовать о получении регистрационного номера оператора. У одного владельца может быть несколько дронов с одним регистрационным номером оператора. Если у владельца несколько дронов, то один и тот же номер должен быть на всех его беспилотниках. «Но пилотом является тот, кто управляет дроном во время конкретного полета, – объясняет Лийва. – Например, вы можете сами быть зарегистрированы оператором, но даете возможность управлять им своему ребенку. Оператор ответственен за то, чтобы человек, управляющий дроном, или дистанционный пилот был достаточно компетентен. Родитель отвечает за это. Ребенок имеет право запускать дрон лишь тогда, если он находится под присмотром человека не моложе 16 лет».

В идеале пилоты дронов могли бы иметь компетенцию дистанционного пилота, хотя в случае дронов весом менее 250 граммов это необязательно. «Все-таки мы рекомендуем ознакомиться с материалами и пройти экзамен, поскольку это дает знания о правилах запуска беспилотников и также способствует общей безопасности», – отмечает Лийва.

Независимо от веса дрона, важно, чтобы его пилот был осведомлен об ограничениях на полеты, потому что даже небольшой беспилотник может нанести большой ущерб другим летательным аппаратам в воздухе или при падении находящимся на земле людям. «Дроны весом менее 250 граммов можно запускать в рамках подправил каждой открытой категории, то есть к ним предъявляются наименее строгие требования, – объясняет Лийва. – Такие дроны можно запускать в непосредственной близости от людей, но не над ними. Чем дальше по горизонтали беспилотник от людей, тем безопаснее полет. В подкатегории A1 открытой категории запрещается летать над посторонними лицами, также нельзя летать над группами людей».

В случае дронов больше всего боятся за конфиденциальность

«Мы боимся несчастных случаев как в воздухе, так и на земле, но обычный человек обычно переживает за свою приватность», – говорит Лийва. По его оценке, конфиденциальность вызывает беспокойство, так как люди не привыкли к кружащим над головами дронам и сразу думают, что их снимают. «Еще боятся, что дрон свалится им на голову. В большинстве случаев приватность все-таки не нарушается. Проблемы с дронами были, но скорее с возникновением опасных ситуаций. Авиакатастроф, к счастью, не случалось», – добавил Лийва.

Он отмечает, что приватность может быть нарушена также дронами с маленькими камерами. Вторжением в личную жизнь считается ситуация, когда на видео, снятом дроном, можно установить личность людей. Такие видео можно использовать лишь в личных целях и их нельзя публиковать. Сознательно снимая людей, нужно получить их согласие остаться на видео или фотографиях.

Но если человек считает, что его конфиденциальность была нарушена, он имеет право потребовать устранения нарушения или возмещения ущерба. Если компромисс не найден, можно обратиться в полицию, которая при возможности зафиксирует нарушение. «Однако бывали и такие ситуации, когда человеку не нравится жужжащий рядом с ним дрон, и позже он хочет подать жалобу. Если к этому времени и дрон, и человек, который его пилотировал, покинули место событий, решить ситуацию впоследствии может быть сложно. Поэтому возможное нарушение всегда нужно сразу же зафиксировать с помощью полиции», – советует Лийва.

Зарегистрироваться в качестве оператора беспилотного летательного аппарата можно здесь

Приложение с картой для управления дронами можно найти здесь

Подробнее о правилах полетов дронов читайте здесь

При запуске дрона весом до 249 граммов

* необходимо зарегистрировать себя оператором, если у дрона есть камера

* рекомендуется сдать экзамен A1/A3 базовой компетенции дистанционного пилота (необязательно)

* необходимо соблюдать установленные требования, независимо от веса дрона (эти условия можно найти в приложении для управления дронами

* Временные зоны ограничения полетов следует проверять посредством извещений NOTAM

Copy
Наверх