Прибрежные рыбаки поддерживают решение Департамента окружающей среды о принятии мер по отпугиванию бакланов и ограничению их численности, а также предупреждают о необратимом ущербе природе в результате размножения этих видов птиц.
В 2023 году Департамент окружающей среды внедрил принятую в скандинавских странах практику – смазывать маслом яйца гнездящихся бакланов, а также отпугивать их с мест нереста – и, по словам прибрежных рыбаков, ее важно реализовывать в полном объеме.
«По оценке Департамента окружающей среды, в этом году в Эстонии гнездится более 33 000 пар бакланов, и хотя, по нашим оценкам, реальная численность популяции с учетом миграции еще выше, даже при таком количестве птиц неконтролируемое размножение может привести к значительному сокращению рыбных запасов Эстонии уже в этом году. Под угрозой как природа, так и продовольственная безопасность Эстонии. Особому риску подвержены лососевые реки Пярну, которые в период нереста становятся добычей гнездящихся там птиц. Чтобы не допустить необратимого ущерба природе Эстонии, мы должны действовать быстро, чтобы уменьшить численность бакланов. Без преувеличений – каждый день на счету», – сказала исполнительный директор MTÜ Liivi Lahe Kalanduskogu Эста Тамм.
Прибрежные рыбаки также отмечают, что экскременты бакланов обладают сильным разъедающим действием, из-за чего страдает как растительность, так и другие птицы и мелкие животные, места обитания которых быстро разрушаются из-за увеличения численности этих видов птиц. Печальным примером колонии бакланов можно считать полуостров Нида в Литве, лес которого сегодня уничтожен и с годами превратился в серое и безжизненное место.