Съемка с дрона не противоречит закону, но частные кадры публиковать нельзя

Transpordiamet
Copy
Фото: Shutterstock

В Инспекцию по защите данных поступает не так много жалоб, связанных с дронами, всего несколько обращений в год. В основном эти обращения связаны с пролетевшим над двором частного дома дроном, так как возникает вопрос, проходила ли съемка в этот момент и если да, то что именно было запечатлено? Это вообще законно?

«Сам по себе запуск дрона не противоречит правилам по защите личных данных. Вопрос приватности встает тогда, когда запечатленное дроном становится достоянием общественности. При фото- и видеосъемке с дрона действует так называемое исключение для личного пользования. Если материалы, содержащие личные данные, хранятся только в узком семейном кругу, правила защиты данных не применяются», – объясняет советник по связям с общественностью Инспекции по защите данных Грете Лехемаа.

Она добавляет, что более широкое распространение дронов и другой похожей техники, скорее всего, приведет к увеличению количества обращений по вопросам нарушения конфиденциальности, поскольку все еще есть такие владельцы техники, которые не считаются с частной жизнью других людей. По словам Лехемаа, в таких случаях поможет разъяснительная работа и при необходимости более точное регулирование требований относительно использования дронов.

Ведущий инспектор по беспилотным летательным аппаратам Департамента транспорта Майт Рыымус также отмечает, что беспокойство по поводу нарушения конфиденциальности из-за запуска дронов и установленных на них камер, безусловно, есть. «Нам часто звонят, когда кто-то шпионит за окном или дрон запускают над частной собственностью. На самом деле полет может осуществляться не со злым умыслом, но поскольку на расстоянии очень сложно сказать, что именно в настоящий момент снимает беспилотник, опасения людей оправданы», – говорит он.

Каждый пилот дрона должен сначала ознакомиться с базовыми правилами

Что касается безопасности полетов, то, по словам Рыымуса, каждый начинающий внешний пилот должен ознакомиться с базовыми правилами. «Необходимо следить, обязан ли владелец дрона зарегистрировать себя оператором в инфосистеме надзора за безопасностью полетов. В случае дронов весом более 250 граммов все владельцы должны зарегистрироваться в качестве оператора. В случае дронов весом менее 250 граммов оператором должны зарегистрироваться все, у кого на беспилотнике есть камера», – объясняет он.

Оператором можно зарегистрироваться в инфосистеме надзора за безопасностью полетов (LOIS). После регистрации в качестве оператора человек получает регистрационный номер, который должен быть указан на всех принадлежащих ему дронах. Регистрационный номер оператора необходимо продлевать каждый год.

«После этого необходимо ознакомиться с требованиями открытой категории. Как я могу эксплуатировать свой дрон? Должна ли у меня быть компетентность? Обозначена ли где-то географическая зона для дронов?» – перечисляет Рыымус основные вопросы. Географические зоны беспилотной авиации в Эстонии указаны в специально созданном картографическом приложении

Правила запуска дронов стали проще

Со 2 марта 2023 года правила запуска дронов стали проще. Например, была отменена обязанность операторов беспилотных летательных аппаратов согласовывать полеты своих дронов с Департаментом транспорта. Раньше заявка на согласование должна была отправляться в Департамент транспорта минимум за три дня до совершения предполагаемого полета – это было очень хлопотно для внешних пилотов.

Полностью свободными для операторов полеты дронов все же не стали. С помощью недавно созданного картографического приложения Estonian Drone Map нужно следить за дополнительной информацией и установленными условиями полетов в воздушном пространстве постоянных географических зон. Соблюдение требований важно для поддержания уровня авиационной безопасности, что, в свою очередь, обеспечивает безопасную среду для всех.

По-прежнему необходимо запрашивать разрешение на полеты дронов в зонах, установленных распоряжением правительства Эстонской Республики (осень 2022 года) в целях безопасности, охраны и защиты окружающей среды. Ограничения на полеты действуют в заповедниках, в установленных Департаментом полиции и погранохраны зонах, например вблизи государственной границы, а также в зонах расположения некоторых объектов, находящихся в ведении Министерства обороны и Министерства юстиции.

Регистрация в качестве оператора беспилотного летательного аппарата: lois.transpordiamet.ee

Новое картографическое приложение: aim.eans.ee/droonikaart

Правила запуска дрона: transpordiamet.ee/droonid

Copy
Наверх