Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Диарея путешественников – закон Мерфи не приходит с колокольчиком на шее В поездку без диареи и драмы!

Фото статьи
Фото: Ipsen Pharma

Долгожданное событие наконец-то наступило – мы отправляемся отдыхать за границу! Обычно такие поездки длятся от семи до десяти дней и планируются до мелочей, чтобы успеть как можно больше испытать и увидеть. Но представьте себе, что произойдет, если у вас случится диарея путешественников, то есть самое распространенное заболевание среди иностранных туристов во всем мире! Она может продолжаться от трех до семи дней, и для других впечатлений у вас останется не так уж много времени…

Но это всего лишь считанные дни. И настроение в таком случае испорчено, и не дай Бог, чтобы это произошло из-за деликатных проблем с животом! Планы идут насмарку, и вы вынуждены оставаться в отеле. О том, чтобы пробовать экзотические фрукты и местные блюда, не может быть и речи. Жалко и то, что члены вашей семьи или друзья тоже испытывают дискомфорт и все надежды идут прахом. К этому добавляется бессильная злоба, ведь мечтам (например, увидеть египетские пирамиды) суждено не сбыться. Этот список можно продолжать, поскольку у каждого туриста свои причины считать диарею путешественников серьезной проблемой.

Что становится причиной диареи путешественников?

Считается, что диарея возникает у 20–50% всех путешественников – это около десяти миллионов человек в год. Почти всегда она обусловлена тем обстоятельством, что путешественники сталкиваются с болезнетворными микроорганизмами, употребляя зараженную питьевую воду или продукты, вымытые зараженной водой.

Около 80 процентов случаев диареи путешественников вызывают патогенные бактерии (например, E. coli, Shigella, Salmonella, Vibrio cholerae). За остальные случаи, так сказать, отвечают вирусы (например, вирусы гепатита A и E, кальцивирусы, ротавирусы), а также одноклеточные, то есть простейшие паразиты (Giardia lamblia, Cryptosporidium parvum, Entamoeba histolytica, Cyclospora).

Риск возникновения диареи путешественников зависит от региона. Если в развитых странах риск низок, то Восточная Европа, Африка, Южная Азия и Латинская Америка считаются регионами со средним и высоким риском. Недаром (несмотря ни на что) сохранившие чувство юмора путешественники называют эту напасть местью Монтесумы, турецким поносом или делийским животом (на английском Delhi belly).

Коварные факторы риска

Однако диарея путешественников не всегда связана с уровнем гигиены в стране вашего маршрута. Подхватить это заболевание можно и на качественных курортах и в хороших отелях. Даже опытные путешественники могут потерять бдительность и не учесть следующие факторы риска:

* питьевая вода не всегда отвечает требованиям качества – в определенных регионах вода из крана или даже имеющаяся в продаже бутилированная вода может быть опасной для потребителя. Даже если визуально вода выглядит прозрачной и не имеет цвета, она может не соответствовать нормам питьевой воды;

* диарея путешественников может носить инфекционный характер – многие удивляются, когда узнают, что диареей путешественников можно заразиться от других людей. Хотя в большинстве случаев диарея возникает из-за употребления зараженной еды или воды, многие микроорганизмы могут обитать на таких поверхностях, как руки, бутылки с водой, дверные ручки, и передаваться от человека к человеку;

* у местных жителей свой иммунитет – в путешествиях мы потребляем еду или воду, к которой наш организм не привык и которая может быть заражена чужеродными и непривычными микроорганизмами. Организм, желая защититься от этого незнакомого и потенциально опасного вторжения, запускает естественный иммунный ответ, то есть освобождается от него при помощи диареи. Даже если местное население может есть и пить все, не опасаясь диареи, путешественники все же должны принимать меры предосторожности.

Симптомы диареи путешественников

Диарея путешественников обычно возникает в первую неделю путешествия и проявляется в виде жидких испражнений (четыре или пять раз в день). Однако симптомы могут быть какими угодно, начиная от легкого раздражения желудка и заканчивая болезненной диареей, в том числе плохое самочувствие, вздутие, газы, тошнота, спазмы в животе, рвота, озноб, повышенная температура тела, головная боль.

Типичная диарея путешественников длится, как правило, два–четыре дня и в большинстве случаев проходит сама собой, если прибегнуть к какой-нибудь простой стратегии поддержки организма. Примерно у десяти процентов путешественников диарея продолжается до одной недели.

Терпеть однозначно не нужно. Если диарея не проходит за три дня или если она сопровождается высокой температурой, испражнения имеют черный или очень темный цвет, содержат кровь и/или у человека наблюдаются симптомы обезвоживания, то ему следует обратиться к врачу. В самых тяжелых случаях симптомы, в зависимости от причины заражения, могут продолжаться до нескольких недель, и здесь уже речь может идти о более серьезном заболевании, чем обычная диарея. К счастью, такое случается редко, ведь, по статистике, в больницы попадает менее трех процентов заболевших туристов.

Иногда путешественники заболевают и после возвращения домой – например, когда у возбудителя заболевания длинный инкубационный период.

В чем заключается профилактика?

* Всегда мойте руки и в дополнение пользуйтесь влажными салфетками

* Пейте только купленную в магазине бутилированную воду или другие напитки (газировка, пастеризованные соки), купленные в официальных торговых точках, упакованные в промышленных условиях и произведенные известными фирмами. Спросите у своего гида или работников отеля, продукция каких местных производителей (торговых марок) безопасна для употребления. В ресторане просите, чтобы бутылку с водой открывали при вас (случается, что в бутылках на стол ставят воду из-под крана)

* Убедитесь, что горячие напитки (кофе, чай) готовятся из кипяченой (не просто подогретой) воды

* Для чистки зубов используйте только ту воду, в качестве которой вы уверены

* Не употребляйте лед или прохладительные напитки и коктейли со льдом – возможно, что для приготовления льда использовалась некачественная вода

* Избегайте зеленых салатов, поскольку салаты и другие ингредиенты без термической обработки, скорее всего, мылись небезопасной водой

* Старайтесь выбирать не сырую еду, а прошедшую термическую обработку, в том числе морепродукты

* Ешьте только фрукты и овощи, которые необходимо чистить, и чистите их сами

* Не еду покупайте у уличных торговцев, не дегустируйте продукты на рынках

«Пластырь» от диареи

К сожалению, даже тщательная осмотрительность не гарантирует полной безопасности, и ситуация может выйти из-под контроля у каждого. Хуже всего то, что диарея путешественников начинается неожиданно – заранее не угадаешь, где и когда это случится. Высока вероятность того, что живот подведет во время какой-нибудь экскурсии, ведь кто в поездке сидит в отеле? В такой неудобной ситуации есть только одно решение – средство против диареи, которое всегда должно под рукой, чтобы не пришлось обращаться в аптеку в незнакомой стране.

Собирая чемодан, мы обычно кладем в него пластыри от мозолей, таблетки от головной боли или другие лекарства – каждый из нас знает свои слабые стороны. Но все ли задумываются о средстве от диареи? Если учитывать статистику по диарее путешественников, то это очень даже неплохая идея. Но что выбрать – старый добрый активированный уголь, лоперамид или нечто более современное?

Самым эффективным «пластырем» от диареи действительно является такое современное средство, которое содержит диосмектит, то есть природную глину, обладающую лечебным действием. По сравнению с традиционными лекарствами диосмектит обладает рядом преимуществ, особенно в случае бактериальной и вирусной диареи, повреждающей слизистую оболочку кишечника. В барьере слизистой кишечника образуются повреждения, которые обуславливают увеличение пропускной способности кишечника. Это приводит к временному нарушению равновесия между всасываемым и выделяемым, что и выражается в виде диареи.

Лоперамид может помочь быстро остановить диарею, но он не выводит обуславливающих ее возбудителей болезни, поэтому выздоровление занимает больше времени. Уголь адсорбирует своей поверхностью патогены, уменьшая их концентрацию в кишечнике и предотвращая их прикрепление к слизистой оболочке. Однако он действует только на токсины и не способен справиться с вирусами и бактериями. Диосмектит же играет роль адсорбента и при этом обволакивает слизистую оболочку кишечника, создавая механический барьер и способствуя восстановлению клеток эпителия слизистой. В отличие от лоперамида диосмектит не останавливает перистальтику кишечника, а выводит его содержимое наружу, ускоряя процесс выздоровления.

Помимо диосмектита, в чемодан стоит положить немного порошков для регидратации, поскольку очень важно восстановить водно-солевой баланс, нарушенный во время диареи.

Как гласит закон Мерфи, если есть вероятность, что может случиться какая-то неприятность, то она обязательно случится. И если это действительно произойдет, то помните, что несколько пакетиков с глинистым порошком смогут спасти вашу долгожданную поездку!

Статья написана в сотрудничестве с предприятием Ipsen Pharma

SCA-EE-000059

Комментарии
Наверх