«Мы подчеркиваем наше обязательство ускорить постепенный отказ от ископаемых видов топлива в контексте глобальных усилий по достижению чистого нуля энергии не позднее 2050 года», - говорится в заявлении министров климата стран «Большой семерки».
Формулировки заявления отражают глубину разногласий между союзниками по поводу баланса между климатическими мерами и энергетической безопасностью. Более амбициозные предложения были отвергнуты Японией, принимающей встречу.
После двух дней переговоров в Саппоро министры пообещали «ускорить постепенный отказ от ископаемого топлива, чтобы достичь как минимум нулевых выбросов в энергетических системах не позднее 2050 года» и призвать другие страны присоединиться к этим усилиям.
Однако они не предложили никаких новых сроков, помимо прошлогоднего обещания G7 постепенно отказаться от большинства видов ископаемого топлива в своем электроэнергетическом секторе к 2035 году.
«Очевидно, я бы хотела, чтобы было принято обязательство отказаться от угля к 2030 году», - сказала Аньес Панье-Рюнахер, министр экологии Франции,
В прошлом году лидеры G7 пришли к выводу, что «исключительные обстоятельства» войны России против Украины сделали инвестиции в газ «уместными в качестве временной реакции». Данное заявление содержит аналогичную формулировку, но также устанавливает несколько параметров таких инвестиций, подчеркивая «первоочередную необходимость» «снизить спрос на газ».
С другой стороны, защитники климата утверждают, что эта двусмысленность посылает неверный сигнал.
Лори ван дер Бург из Oil Change International отметила, что с научной точки зрения совершенно ясно, что если оставить открытой дверь для инвестиций в новый газ или СПГ, то это приведет к тому, что G7 отклонится от своей цели сдерживания глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия.