Виктория Иванова, пенсионерка (Пярну)
Все привыкли к безопасности, мирному небу. А сейчас ситуация изменилась и надо быть готовыми к тому, чтобы защищаться. На выборах люди высказали свое мнение, и партии, которым они доверяли, создали вот такую коалицию. Рост трат на армию, продление сроков службы, мне кажется, это продиктовано историческим моментом. Украина не была готова к агрессии, Эстония не должна повторить такой ошибки. С другой стороны, я слышала, что многие не доверяют электронному голосованию, поэтому трудно говорить о всеобщей поддержке жителей идеи продления сроков службы. Но если мы выбираем между безопасностью и экономией, то безопасность важнее.
Комментарии автора.
О продлении до двух лет срока срочной службы в Силах обороны Эстонии было заявлено в разделе о военной гособороне коалиционного соглашения Партии реформ, «Ээсти200» и Социал-демократической партии Эстонии. Министр обороны Ханно Певкур отметил, что идея о продлении срока службы в армии связана с требованием обеспечить постоянную боевую готовность в рамках новых технических возможностей Сил обороны Эстонии.
«Если сейчас у нас в постоянной готовности, например Скаутский батальон, то при новых возможностях нужны новые подразделения»,– сказал Ханно Певкур.
Вопреки опасениям жителей страны, что в самом ближайшим будущем срок срочной службы в Силах обороны Эстонии составит два года, командующий Силами обороны генерал-лейтенант Мартин Херем заявил, что Силы обороны сегодня обойдутся теми средствами и силами, которые указаны в действующим законодательстве.
По словам пресс-секретаря Сил Обороны Артура Захарова, все задачи возможно с успехом решать в рамках существующего законодательства.
«Призывник будет проходить базовый курс солдата, потом получать специальность, и отличие их службы будет в том, что они будут параллельно учебе, находится на боевом дежурстве. Так как у нас призыв дважды в год, то пока одни дежурят, другие приходят учиться, что обеспечивает плавную замену личного состава подразделений постоянной боевой готовности», - пояснил Rus.Postimees позицию Сил Обороны Артур Захаров.
Речь идет о подразделениях постоянной боевой готовности, которые могут отреагировать на определенные угрозы безопасности страны в течение нескольких часов. Одним из таких подразделений является скаутский батальон, а также подразделения военно-воздушных сил и военно-морских сил Эстонии.
«Когда у нас появятся противокорабельные ракеты, ракетные комплексы Himars, средние и малые системы ПВО, имеет смысл располагать новыми подразделениями постоянной боевой готовности. Это означает, что можно будет призывать людей до 12 месяцев на срок службы, - отметил Артур Захаров. - Пока мы будем продолжать призыв в формате от 8 до 11 месяцев, а 12 месяцев - это касательно особых специальностей».
Сегодня, в рамках действующего Закона о военной службе, продолжительность срочной службы зависит от рода войск, задач, стоящих перед конкретным подразделением, и характера боевой подготовки. Продолжительность срочной службы не может сбыть менее 8 месяцев и более 12 месяцев.
Годными к прохождению воинской службы признаны около 217 000 мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, и около 260 000 женщин того же возраста. На данный момент в Силах обороны служат 7200 граждан Эстонии, а в воинском запасе состоят около 40 000 человек.
В рамках опроса о том, насколько инициатива двухлетней срочной службы в Силах обороны оправдана и как к ней относится, Rus.Postimees опросил 30 человек. Своим мнением поделились жители Тарту, Силламяэ, Пярну, Йыгева и Таллинна.
Редакция Rus.Postimees просит каждого, кому есть чем поделиться на наших страницах, у кого есть собственная позиция по политическим, социальным, экономическим вопросам, не бояться обращаться к нам. 5308 2701, denis.antonov@postimees.ee