Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Международное рейтинговое агентство: бюджетные планы Эстонии недостаточны для стабилизации долговой нагрузки

Наличные. Фото иллюстративное.

По оценке международного рейтингового агентства Fitch, бюджетные планы нового правительства Эстонии не выглядят достаточными для стабилизации долговой нагрузки.

Несколько лет роста текущих расходов увеличили дефицит бюджета Эстонии и ухудшили экономические перспективы, сообщило Fitch. Последние бюджетные прогнозы Министерства финансов, опубликованные 6 апреля, которые включают бюджетные меры на 2023 год и обновленные макроэкономические прогнозы, указывают на значительное увеличение дефицита в течение следующих пяти лет в среднем до 4,2% от валового внутреннего продукта (ВВП). По данным рейтингового агентства, это противоречит в целом сбалансированному положению бюджета Эстонии в годы, предшествовавшие пандемии.

Более широкий дефицит в основном отражает продолжающееся влияние значительного увеличения текущих расходов, включая ряд исключительных повышений пенсий и увеличение финансируемых государством зарплат в приоритетных областях. Расходы также увеличиваются за счет роста расходов на обслуживание долга, при этом Министерство финансов прогнозирует увеличение расходов на выплату процентов до 1% ВВП к 2027 году по сравнению с 0,1% до пандемии.

Хотя новая коалиция предусматривает повышение НДС на 2 процентных пункта до 22% в 2024 году, отмену некоторых льгот по НДС и введение нового налога на автомобили, Fitch не считает, что этого будет достаточно для стабилизации долга.

Базовые прогнозы Fitch, которые предполагают немного лучшие экономические и бюджетные результаты, чем обновленные прогнозы Министерства финансов, показывают рост долга до 31,5% ВВП к 2027 году. Даже если цель по снижению дефицита до 3% ВВП в 2024 году, объявленная новым министром финансов Мартом Вырклаевом, будет выполнена, государственный долг все равно вырастет до 28,7%, тогда как до пандемии он составлял всего 8,5%.

Хотя отношение государственного долга к ВВП остается значительно ниже медианного показателя АА, составляющего 48,4% в 2022 году, рейтинговое агентство отметило, что низкий уровень долга государственного сектора дает небольшой и открытой экономике, такой как Эстония, значительные бюджетное пространство для противостояния потрясениям.

Значительно более высокий государственный долг, отражающий неизменно мягкую бюджетную политику, был одним из негативных аспектов, отмеченных в последнем обзоре рейтингов агентства в феврале.

Комментарии
Наверх