Опыт Эстонии в интеграции людей славянского происхождения велик. Культурный бэкграунд русских, белорусов и украинцев во многом схож с эстонским, но у нас почти нулевой опыт общения с людьми, с культурной принадлежностью к исламу.
В этой области есть чему поучиться у ряда западных стран, где властям также приходилось заниматься, например, сведением счетов между семьями, когда стороны в случае совершения преступлений отказываются сотрудничать с правоохранительными органами. Не все люди из очень догматичных исламских обществ всегда могут понять, почему в Эстонии настолько широкие личные свободы и железное равенство перед законом независимо от пола. Требуется проделать много разъяснительной работы.
Все начинается с признания актуальности проблемы. На данный момент этого не видно, если не считать звучных лозунгов EKRE, которые упрощают мир. Однако если другие политические силы не тронутся с места, то позже не стоит удивляться, что настроение избирателей может внезапно измениться.
Невозможно приспособить друг к другу строгую версию ислама, предусматривающую подробные нормы поведения, и демократическое светское государство как два равных субъекта.
Каждый верующий человек обязательно должен подчиняться конституции и законам, даже если его религиозные каноны утверждают, что какой-то незаконный акт принимается богом. Европейское христианство выработало с течением времени баланс между религией и государством. В лютеранских странах вера превратилась из общественного дела в преимущественно личное.
Как я слышал на лекции исламоведа, в случае с исламскими странами нужно учитывать, что там религиозная доктрина зачастую определяет и правовое пространство, и мораль. Это означает, что существует определенное естественное поле напряженности между известным нам понятием прав человека и представлениями о прилежной мусульманской жизни, которое может быть снято просветительской и продуманной адаптационной политикой.