:format(webp)/nginx/o/2023/04/19/15266544t1h7d5d.jpg)
85-летняя жительница Вана-Пярну после резкого торможения упала в пярнуском городском автобусе, губа была разбита до крови. Поскольку у пожилой дамы, имя которой известно редакции Pärnu Postimees, изначально не было особых жалоб, в ЭМО она не обратилась. Однако через пять дней ее стали беспокоить сильные головные боли и боли в плече.
В субботу около 18.00 соседки из Вана-Пярну сели в автобус номер 5 на остановке парка Вабадузе в центре Пярну, чтобы доехать до остановки «Тооме». Они сидели на месте для инвалидов. Кроме них, в автобусе был еще один человек. За сто метров до своей остановки одна из дам нажала кнопку «Стоп», и они встали.
Водитель автобуса дважды резко затормозил. Пострадавшая пассажирка сначала упала и ударилась нижней частью лица об спинку сиденья, а затем упала на колени. «Я получил такой удар, что испытала большой шок», - вспоминает она.
Водитель автобуса вышел из кабины и спросил, нужно ли вызывать скорую помощь. Упавшая вытерла с губ кровь салфеткой и она беспокоилась только о своих зубных протезах. «Я испугалась, что сломались протезы, но нет, я проверила их языком», - сказала она. Травмы не показались такими серьезными, чтобы вызывать скорую помощь. «Я была в сознании и не почувствовала сотрясения», - объяснила она.
Также она подумала, что в ЭМО все так затянется, что она освободится только ночью. «Как бы я попала домой поздно вечером?» - говорит она.
Вернувшись домой, она подумала, что могла бы вызвать скорую помощь: у нее сильно распухла губа.
Вчера, через три дня после инцидента, пожилая дама пожаловалась на головную боль во время разговора с журналистом. «У меня никогда так не болела голова. Сильная боль в ухе, шее и правом плече. У меня все-таки сотрясение мозга», - посчитала она и пообещала позвонить семейному врачу.
Соседка пострадавшей пассажирки автобуса связалась с диспетчером автобусной компании Sebe, который сказал, что водитель автобуса сожалеет о случившемся и чувствует себя полностью виноватым в случившемся.
Пострадавшая расстроена тем, что ни водитель автобуса, ни автобусная компания не связались с ней и не извинились за случившееся. «Это была не моя вина, - заявила она. - Человек все-таки начинает двигаться до прибытия на остановку. Мне же надо было выйти из автобуса. Почему он так тормозил? Это было просто ужасно!»
Теперь она боится вновь садиться в автобус. Кто знает, может опять что-то произойдет?
Руководитель пярнуского отделения AS Sebe Рейн Лаанеметс сообщил, что автобусная компания получила информацию о происшествии спустя два дня, в понедельник вечером, и с водителем автобуса поговорили для выяснения обстоятельств. Лаанеметс пояснил, что водитель, вероятно, не заметил лампочку кнопки «Стоп» на панели приборов. Поэтому торможение могло происходить с задержкой и быть более резким, чем обычно. «По словам водителя автобуса, это не было экстремальным торможением. Скорее, дело в том, что это произошло в самый неподходящий для пассажира момент и заставило его потерять равновесие», - пояснил он.
Лаанеметс рассуждает, что, возможно, свою лепту внесла и особенность автобуса, что при нажатии кнопки остановки у мест для инвалидов не передают водителю автобуса звуковой сигнал, как другие.
По словам Лаанеметса, падения в автобусах случаются редко и в основном из-за неожиданного поведения других участников дорожного движения. «Поскольку в большинстве случаев падения, вызванные торможением, вызваны внешними факторами, водитель автобуса не может полностью избежать этих случаев, даже если он хочет, - сказал он и посоветовал пассажирам всегда быть готовыми к тому, что скорость автобуса может измениться в любой момент. - Во время езды обязательно нужно держаться».
По словам рукоководителя Пярнумааского центра общественного транспорта (PÜTK), который занимается организацией автобусных перевозок в Пярну, Андруса Кярпука, сообщения о падении в автобусах приходят примерно раз в квартал. «Мы имеем дело с отдельными случаями, а не с более широкой проблемой. В большинстве случаев причиной является резкое торможение автобуса из-за неожиданного поведения других участников дорожного движения», - сказал Кярпук. Он пояснил, что падение пассажира может рассматриваться как ДТП, а причиненный им ущерб покрывается дорожной страховкой.
Кярпук уточнил, что пострадавший должен сначала обратиться к водителю автобуса, который окажет первую помощь и при необходимости вызовет скорую помощь. Для получения компенсации необходимо связаться с автобусной компанией, автобус которой попал в ДТП.