Галерея ⟩ В Эстонии открылся новый автоматический пограничный пункт

Rus.Postimees
Copy

На юго-востоке Эстонии завершилась реновация пограничного пункта Саатсе, где отныне местные жители смогут проходить пограничный контроль автоматически.

На восточной границе Эстонии, в расположенном в Саатсе пограничном пункте, который используют преимущественно местные жители, с годами количество пересечений границы значительно сократилось. Десять лет назад через Саатсе границу пересекало пару десятков человек в день. На сегодняшний день число пересекающих границу сократилось по разным причинам, и сейчас границу пересекает лишь несколько человек в день.

Поскольку местные жители хотели, чтобы пограничный пункт продолжил работать и в будущем, Департамент полиции и пограничной охраны решил его автоматизировать, это означает, что пограничники впредь не должны находиться там постоянно.

«Автоматический пограничный контроль могут проходить граждане Эстонии и живущие в Эстонии иностранцы, у которых имеется биометрический паспорт» – сказала руководитель бюро пограничного контроля Департамента полиции и погранохраны Эве Калмус.

«Благодаря этому пограничники смогут охранять границу, в то время как технологии будут выполнять работу, которую можно автоматизировать. Если надо приехать на место, то это сделает находящийся поблизости пограничный патруль», – добавил он.

Вице-канцлер Министерства внутренних дел по внутренней безопасности Вейко Коммусаар отметил, что автоматический пограничный контроль – это направленное в будущее решение, и Министерство внутренних дел постоянно ищет и помогает разрабатывать новые решения, которые позволяют доверить значительную часть работы компьютерам. «Разумеется, это не означает, что в Саатсе пограничный контроль будет полностью доверен технике. Люди будут следить с помощью камер за процессами и управлять ими, при необходимости можно будет быстро вмешаться», – заявил Коммусаар.

Он добавил, что автоматический пограничный контроль, т.е. так называемое ABC-решение, не ограничивается обслуживанием пограничных пунктов, где границу пересекают несколько человек в день. «В Таллиннском аэропорту и на Нарвском пограничном пункте эти системы действуют очень успешно и всячески себя оправдали», – сказал Коммусаар.

Руководитель отдела бизнес-услуг Центра инфотехнологий и развития (SMIT) Министерства внутренних дел Марти Лунг отметил, что это самый современный пограничный пункт Эстонии. «Более того, это первый в Европе пограничный пункт на границе Шенгена, который не имеет постоянного персонала и функционирует в виде самообслуживания. За 15 лет существования Центра инфотехнологий и развития (SMIT) – это безусловно одно из самых высокотехнологичных и направленных в будущее решений, которое было создано в сотрудничестве с Департаментом полиции и пограничной охраны.»

По словам Лунга, благодаря установленным на пограничном пункте ABC-воротам пересечение границы станет более удобным и при этом останется безопасным, поскольку и впредь будет иметься полный обзор происходящего на пограничном пункте.

Реновацию пограничного пункта осуществило Riigi Kinnisvara AS. «Наша задача – создать для общественного сектора качественную среду для работы и обслуживания. В новом здании пограничного пункта Саатсе мы учли особенности местной работы на границе и технические требования. Теперь работа пограничников упростилась и пересечение границы больше соответствует современным условиями», – сказал директор по развитию недвижимости Riigi Kinnisvara AS Михкель Мягер.

Реновация пограничного пункта обошлась в 250 000 евро и финансировалась полностью Фондом внутренней безопасности Европейского союза.

Комментарии
Copy
Наверх