/nginx/o/2023/04/21/15269750t1haf62.jpg)
С начала российско-украинской войны в разных странах либо прямо запретили, либо начали бойкотировать водку из России. Это открыло новые возможности для украинских марок.
С начала российско-украинской войны в разных странах либо прямо запретили, либо начали бойкотировать водку из России. Это открыло новые возможности для украинских марок.
После того, как Россия напала на Украину, во многих странах мира стали убирать с полок магазинов российскую водку. Это открыло новые возможности для украинских марок - и производители некоторых из них говорят о росте продаж.
«Мы благодарны нашим покупателям за границей, которые выбирают "Немирофф" из чувства солидарности с Украиной. На сердце становится тепло, когда видишь, как люди, принимая решение, что купить, поддерживают нашу страну», - говорит глава украинской компании «Немирофф» Юрий Сорочинский.
Горилка «Немирофф» - родом из городка Немиров в Винницкой области. На эту компанию приходится почти половина украинского экспорта водки, и на своем сайте «Немирофф» сообщает, что в прошлом году увеличил экспорт на 32% - несмотря на то, что в самом начале войны из-за временно введенного правительством сухого закона пришлось на месяц полностью остановить производство.
«Вопреки войне, в прошлом году компании удалось укрепить свои позиции на имевшихся рынках и выйти на новые. До начала войны у нас был склад с товаром в США, заполненный на год. В первые месяцы войны он был полностью распродан. В Финляндии весь запас продукции удалось распродать за две недели», - сообщает пресс-служба компании и добавляет, что «Немирофф» вышел на новые для себя рынки нескольких стран Северной Европы, Хорватии и Багамских островов.
В то же время компания жалуется, что полностью использовать шанс и занять место, освободившееся из-за запретов и бойкотов российской водки, украинцам не удалось - из-за того, что правительство Украины запретило тратить деньги на маркетинговые кампании за границей.
Кроме «сухого закона», экспортировать украинскую горилку мешали проблемы с транспортом и логистикой в военное время, а с октября к ним добавились отключения электричества из-за беспрестанных российских ракетных ударов по объектам энергетики.
Дмитрий Дейнега, чья винокурня в Житомире производит водку «Dima's», говорит, что его предприятие работало несмотря на обстрелы и отключения.
Часть выручки Дейнега отдает на благотворительность.
«Продажи в мире до войны постепенно росли, но существенно увеличились, когда люди стали поддерживать Украину через наши благотворительные инициативы, как и вообще через покупку украинской продукции», - говорит Дейнега.
В год в мире продается водки почти на 50 млрд долларов, но в основном этот напиток потребляют там, где производят.
Доля экспорта совсем невелика: в 2021 году, по данным из открытых источников, стоимость экспортированной водки составила чуть больше двух миллиардов долларов.
При этом среди экспортеров лидировали с огромным отрывом Швеция и Франция: 450 и 400 млн долларов соответственно. Россия занимала третье место - 179 млн, а Украина - всего лишь 12-е: в последнем довоенном году производители горилки экспортировали ее всего на 39 млн долларов.
С начала войны в разных странах либо прямо запретили, либо начали бойкотировать российскую водку. Владельцам же брендов, которые только выглядят «по-русски», пришлось объяснять публике, что они на самом деле - не российские.
Это делал, например, производитель самой популярной в мире водки - Smirnoff, британский концерн Diageo.
Чтобы продолжать получать новости Би-би-си, подпишитесь на наши каналы:
Подпишитесь на нашу рассылку «Контекст»: она поможет вам разобраться в событиях.