Одноразовый кофейный стаканчик скрывает в себе больше природных ресурсов, чем кажется на первый взгляд

Copy
Фото: Keskkonnaagentuur

Кто из нас не задумывался о том, что кофе или чай дешевле пить дома, ведь цена на этот горячий напиток в кафе и на заправках стала слишком высокой. Эксперт по экономике замкнутого цикла Агентства по окружающей среде Кристин Пилле, помимо цены, называет на еще одну причину – это окружающая среда. А именно, потребление кофе в домашних условиях создает гораздо меньше отходов.

«Основная функция упаковки – это защита товара на его пути от производителя до потребителя. Упаковкой также является одноразовый стаканчик для горячего напитка, который, к сожалению, после использования в большинстве способов не пригоден для вторичной переработки, так как состоит из нескольких слоев материала, а их обработка очень сложна, – говорит Кристин Пилле. – Мы покупаем кофе вместе с одноразовым стаканчиком, используем упаковку несколько минут и отправляем ее в мусорное ведро. Но и это не все – употребление кофе сопровождается другими ресурсами, такими как одноразовая палочка для размешивания, маленькая упаковка с сахаром или медом, а также кофейная гуща, которая остается в кофейной машине».

В Эстонии ориентировочно используется 200 000 одноразовых стаканчиков в день, из них 120 000 – для горячих напитков, то есть примерно каждый десятый человек покупает один горячий напиток в одноразовой упаковке в день. Если это визуализировать, то мы получим 12-километровый ряд стаканчиков высотой 10 см, который простирается, например, от Таллиннского порта до озера Юлемисте. И так каждый день!

Зная все это, возникает вопрос, почему мы вообще используем одноразовые стаканчики. Причин несколько: стаканчик легкий, удобный и имеет хорошие характеристики. Кроме того, потребитель может даже не думать о нем как о пустой трате ресурсов.

Стаканы с биомаркировкой тоже не являются идеальным решением

Принцип ответственности производителя гласит, что у производителя есть два варианта утилизации отходов упаковки: либо он собирает отходы самостоятельно, либо передает обязательства организации по вторичному использованию. Фирма по вторичному использованию организует сбор и сортировку отходов, а также при возможности направляет подходящий материал в обращение. Переработка материалов должна быть предпочтительнее мусоросжигательной печи, например, пластиковые бутылки измельчаются в гранулы, из которых получаются новые изделия, а многоразовые стеклянные бутылки можно помыть и заново наполнить. Многоразовая упаковка и стаканчики предназначены для многократного использования в течение своего жизненного цикла в зависимости от назначения, возможностей и срока годности. Чтобы упаковка попала в обращение, ее необходимо собрать отдельно от смешанных бытовых отходов – отнести бесплатно в контейнеры для упаковки или сдать за деньги в систему залоговой упаковки. О действующей в Эстонии системе залоговой упаковки можно сказать только хорошее, поскольку через нее в обращение возвращается около 90 процентов пластиковых бутылок.

Также существуют экологичные альтернативы с биомаркировкой. Эксперт по экономике замкнутого цикла отмечает, что в большинстве случаев, когда люди слышат слово «биомаркировка», у них возникает чувство, что речь идет о безопасном для окружающей среды товаре, который можно использовать без угрызения совести. «В действительности необходимо различать упаковку на биологической основе и биоразлагаемую упаковку. Биоразлагаемый пластик не разлагается естественным образом в природе, речь идет о компостируемом материале, который разлагается только в определенных условиях окружающей среды. Продукт на биологической основе изготовлен из натуральных материалов, но он необязательно является биоразлагаемым. Я считаю, что если бы эти понятия были ясны, потребитель смог бы сделать более осознанный и более выгодный для природы выбор», – сказала Пилле.

Но почему не производят только такую упаковку, которую проще всего собирать и перерабатывать? «Проблема заключается в том, что воздействие продукта на окружающую среду определяется почти на 80 процентов на стадии разработки дизайна. Поэтому производители вместе с дизайнерами играют важную роль на начальном этапе планирования, чтобы уже тогда принимались решения, которые гарантировали бы, что принципы экономики замкнутого цикла будут реализованы наилучшим образом, – говорит Пилле. – Препятствием для перехода на многоразовую упаковку являются как предпочтения и привычки потребителей, так и развитие продукции и процессы. Дизайн продукта должен быть таким, чтобы его можно было перерабатывать, но современные кофейные стаканчики не соответствуют этим стандартам и попадают на сжигание или в бытовые отходы. Необходимы новые технологии, инфраструктура и лучшее развитие систем переработки».

Половина жителей Эстонии не считает важным, чтобы упаковка была пригодна для вторичной переработки

Эксперт хвалит эстонских производителей и продавцов, которые уже нашли хорошие решения в ответ на директиву о запрете одноразовых пластиковых изделий: «Ее цель уже должна быть ясна всем: избежать и снизить негативное воздействие пластиковых изделий на природу, в частности на водную среду и здоровье человека, а также ускорить развитие экономики замкнутого цикла. В нашей торговле появились различные альтернативы классическому картонному стаканчику, а сети заправок предлагают скидку покупателю, пришедшему со своей термокружкой. Хорошим примером является то, что в кафе бизнес-городка Ülemiste City еду на вынос можно купить только в многоразовой посуде».

Однако, по словам Кристин Пилле, еще предстоит сделать большой шаг: например, кафе могут принять конкретное правило при продаже кофе на вынос, согласно которому, это возможно только в том случае, если у покупателя есть своя посуда для питья. К сожалению, до сих пор существует миф о том, что альтернативные решения вместо привычного одноразового пластикового кофейного стаканчика обойдутся дороже. На примере исследования Orkla Grupp выяснилось, что наша готовность делать экологически безвредный выбор уменьшилась, и жители Эстонии считают себя более дружными к окружающей среде, чем есть на самом деле. Выросло число людей, которые не могут определить экологичность продукции. Также более половины жителей нашей страны не считают важным, чтобы упаковка была пригодна для вторичной упаковки.

Государство также играет важную роль в определении привычек людей. Основой для принятия мудрых решений могут быть исследования, а для повышения осознанности можно проводить информационные кампании. По словам эксперта, одноразовый кофейный стаканчик, образно говоря, уже давно попал в цель питания людей и проник в наш организм в виде микропластика через морских животных, но долгое время к этому относились несерьезно. «В своей рутине мы можем не осознавать воздействия на окружающую среду. Но перемены начинаются с нас самих, с изменений в поведении и в выборе. Конечно, упаковка необходима, но мы не используем ее ресурсы по назначению», – отмечает Пилле.

Поэтому когда мы выбрасываем упаковку в бытовые отходы, ценный ресурс остается неиспользованным. К сожалению, это происходит слишком часто. Об этом красноречиво говорит и тот факт, что в Эстонии ежегодно образуется 200 000 тонн упаковочных отходов, которые на свалке образовали бы кучу высотой с трехэтажный дом, спрессованную на площади в полтора гектара.

Может ли залоговый стаканчик стать решением?

По словам эксперта по экономике замкнутого цикла, конечно, хорошо то, что вместо одноразовой посуды появляется все больше вариантов. «Безусловно, при планировании своих мероприятий и праздников следует отказаться от одноразовой посуды и взять в аренду многоразовую альтернативу. Так мы бережем природу и создаем меньше мусора!» – говорит она.

В Эстонии услугу аренды посуды предлагают, например, Ringkarp, Ringo, Topsiring, Panditops и Peobox. Этой возможностью уже успешно воспользовались несколько крупных музыкальных фестивалей, таких как Land Sound и проходящий летом этого года Молодежный праздник песни и танца. Залоговый стаканчик показал себя с лучшей стороны, так как, помимо экологичности и имиджевой рекламы, для организаторов мероприятий снижаются расходы на уборку.

Поэтому – меньше потребления и больше переработки!

ЗНАЛИ ЛИ ВЫ?

  • Использованные пластиковые бутылки перерабатываются в новые бутылки, коробки для салатов и текстильный материал. Например, на изготовление одной футболки уходит семь пластиковых бутылок.
  • Переработка жестяных банок экономит 95 процентов энергии, по сравнению с банками, изготовленными из первичного сырья.
  • Стеклянная бутылка имеет бесконечную возможность вторичного использования: одноразовая стеклянная бутылка переплавляется в новую стеклянную банку или бутылку, многоразовая тщательно моется и заново наполняется.
  • Залоговая посуда работает по принципу залоговой системы, при которой к посуде купленного напитка или блюда добавляется залог, а при ее возврате залоговые деньги могут быть возвращены в полном объеме.
  • Хорошими примерами в области пищевой упаковки являются Германия и Франция, в которых повторное использование уже успешно реализовано. В Германии места общепита обязаны бесплатно предлагать вместо обычной коробки под еду альтернативную многоразовую посуду, там по всей стране работает проект reCup. Во Франции запрещены фантики от конфет а во всех известных ресторанах быстрого питания – маленькие пластиковые игрушки.

Alexela подает пример: шесть процентов продаж горячих напитков приходится на многоразовые стаканчики

Мы уже несколько лет призываем потребителей использовать многоразовые стаканчики, в настоящее время около шести процентов продаж горячих напитков приходится на многоразовые стаканчики, и с каждым месяцем это количество неуклонно растет. По сравнению с предыдущим годом, их использование увеличилось на 36 процентов. В Alexela одноразовый стаканчик является более дорогим вариантом. Кофе по более выгодной цене можно купить как со своим, так и с залоговым стаканчиком. Свой стаканчик – это любая взятая из дома посуда для питья. Залоговый стаканчик можно получить вместе с покупкой, заплатив за залог определенную сумму. Ее вы получите обратно, когда вернете тару. Сейчас Alexela реализует пилотные проекты залоговых стаканчиков в кафе-магазинах Roseni и Kakumäe.

Для повсеместного внедрения залоговых стаканчиков местные самоуправления должны прийти на помощь продавцам кофе, чтобы точки возврата находились рядом с рабочими местами, магазинами, домами и путями передвижения людей. Если процесс возврата сложный, клиент отказывается от него. Пока клиенты привыкают к системе залоговых стаканчиков, походы на заправку за кофе со своей стаканчиком становятся все более популярным вариантом. Прошлой осенью мы проводили кампанию, поощряя клиентов приходить со своим стаканчиком для горячих напитков, и за это время их использование выросло до 15-17 процентов.

Менеджер по торговле энергетического предприятия Alexela Тийу Валк

Copy
Наверх