Что касается единства ЕС, то и тут наметились трещины. Проект совместных закупок газа от имени всего ЕС, который резко повысил бы вес каждой из 27 стран блока в переговорах с поставщиками газа, пока не реализован.
А политические последствия промозглой и темной зимы постепенно начинают сказываться. Бизнес разоряется, люди теряют работу, население устает и от войны, и от необходимости жертвовать комфортом и деньгами. Следом растет популярность политиков, призывающих либо к уступкам России, либо к протекционизму.
Самый громкий пример - Германия. Она выделила на борьбу с энергокризисом 265 млрд евро и одновременно выключила все атомные станции. Соседи немедленно обвинили самую богатую страну союза в том, что она думает только о себе.
Теперь всякий раз, когда речь заходит о конфликте национальных интересов с интересами Евросоюза, у них появился весомый аргумент встать на сторону своих избирателей, а не высокой цели поддержки Украины и сокращения зависимости от агрессора - России.
Кто победит в газовой войне
Вне зависимости от скорости сокращения этой зависимости, курс Европы на разрыв с Россией неизменен.
«Никогда больше мы не позволим себе оказаться в таком уязвимом положении, как в феврале 2022 года», - сказала еврокомиссар Кадри Симсон, вспоминая, что Россия на момент вторжения в Украину была для Европы основным поставщиком газа.
В том же духе высказался глава IEA Фахит Бироль.
«Европейская экономическая модель, опирающаяся на дешевые российские энергоносители, ушла в прошлое. Все, конец. Назад пути нет», - сказал он.
И Россия тут мало что может изменить, полагает Французский институт международных отношений.
«Россия перекрыла почти все газопроводы в Евросоюз, что сначала позволило ей нанести ему серьезный финансовый ущерб, а самой получить дополнительные доходы. Однако в итоге она просто потеряла крупнейший и лучший рынок, которому нет реалистичной альтернативы», - пишут эксперты IFRI.
«Россия сделала сама себе газовую ампутацию и теперь постепенно теряет статус энергетической сверхдержавы», - уверены они.