Пугающе много нарушителей: полиция подвела итоги дорожной толоки

Rus.Postimees
Copy
Дорожная толока в Выру.
Дорожная толока в Выру. Фото: Arvo Meeks

В ходе состоявшейся на прошлой неделе дорожной толоки полиция оштрафовала 1700 водителей, превысивших скорость. Кроме того, стражи порядка провели беседы почти с тысячью водителями, которые нарушили скоростной режим.

В течение минувшей недели в дорожной толоке участвовал 861 полицейский. Было проверено 1600 мест по всей Эстонии, о которых граждане заранее уведомили. Помимо превышения скорости, было зафиксировано 355 других нарушений.

По словам подполковника полиции Сирли Лойго, число нарушителей и зафиксированные скорости движения автомобилей пугающе высоки. Например, у площади Вабадузе в Таллинне полицейские задержали мотоциклиста, который ехал со скоростью 104 км/ч. Серьезное превышение скорости также имело место на Ярвевана-теэ, где автомобиль разогнался до 146 км/ч.

Цель дорожной толоки, прежде всего, заключалась в том, чтобы повысить дорожную безопасность и заставить лихачей задуматься о своем поведении. «Большинство водителей, превысивших скорость, должны будут заплатить штраф. В случае незначительных нарушений полезнее, чем штраф, будет то, если полицейский поговорит с человеком, нарушившим скоростной режим, и сделает ему первоначальное предупреждение», – сказала Лойго. Поэтому полицейские провели предупредительную беседу с 1024 водителями.

«В случае более серьезных и многократных нарушений водителя могут арестовать или лишить прав», – добавила она. Например, в Рапламаа 26-летний мужчина, который, совершая опасный обгон, превысил скорость, следующие 20 дней проведет за решеткой. Он и ранее привлекался к ответственности за превышение скорости, поэтому также был лишен прав.

Частыми нарушителями скорости являются местные жители. В Таллинне патруль остановил водителя, который сказал, что отметил в полицейском картографическом приложении о том же месте, где сам превысил скорость. Житель Пыхья-Таллинна всерьез заявил полицейскому, что не знал, что на его улице действует ограничение скорости в 30 км/ч.

На Пирита-теэ полиция засняла на камеру мчащуюся машину, в которой находившиеся в ней дамы в оправдание сказали, что торопятся добраться с одного кладбища на другое. Другой водитель, когда патруль остановил его за превышение скорости, сказал полиции, что ехал со свечой на могилу отца. «Спешка на кладбище не вернет мертвых, но водитель может довольно быстро оказаться на кладбище, если поспешит бездумно», - сказала Лойго.

Полиция благодарит всех, кто сообщил о своих наблюдениях, где водители чаще всего нарушают скорость. «В ходе работы мы обнаружили несколько таких мест, где проблема превышения скорости является большой и постоянной, и за которыми мы обязательно будем следить», - подтвердила она.

Хотя полиция сосредоточилась в первую очередь на превышении скорости, внимание было уделено и всему остальному. Например, в поселке Ныо была остановлена ​​машина Toyota Corolla, и полиция обнаружила за рулем 12-летнего мальчика, который тайно взял ключи от машины у своей матери. После разговора с водителем на место происшествия вызвали мать молодого человека, которой после выговора вернули и машину, и мальчика. 

Наверх