Экономика США продолжала расти
Экономика США в прошлом году продолжала расти высокими темпами. Безработица находится на исторически низком уровне, а потребление – на высоком, несмотря на высокую инфляцию и растущие процентные ставки. Однако ожидается, что во второй половине года рост прекратится и начнётся сокращение. В целом за год ожидается рост экономики США на 1,2%, но в следующем году этот рост замедлится до 0,5%. Экономика Китая набрала сильный импульс в начале года.
Благодаря снятию ограничений, связанных с коронакризисом, мы ожидаем, что в этом году рост китайской экономики ускорится до 5,5%. Потребление, которое сдерживалось почти три года, станет основным драйвером роста. Открытие китайской экономики также благоприятно скажется на туризме во всём мире. Есть также признаки восстановления в секторе недвижимости Китая. Однако геополитическая неопределённость и экспортный контроль в отношении Китая со стороны США и некоторых других стран усугубляют прогноз.
Экономика Эстонии остается в рецессии второй год подряд
Экономический спад в Эстонии, углубившийся в конце прошлого года, продолжается и в первой половине этого года. Снижение покупательной способности сдерживает частное потребление, а слабый внешний спрос не позволяет предприятиям наращивать экспорт. Кроме того, быстрый рост цен производителей и экспортных цен ухудшил конкурентоспособность эстонского экспорта. Общее чувство уверенности в эстонской экономике стабилизировалось, хотя и остаётся ниже своего долгосрочного среднего уровня. Чувство уверенности домохозяйств достигло дна и постепенно повышается. Это обусловлено снижением инфляционных ожиданий домохозяйств и улучшением их финансового положения.