Решение суда ⟩ Сравнил Каю Каллас с Майлис Репс: известный адвокат должен пожертвовать 15 000 евро

Андрес Эйнманн
Copy
Пауль Керес в суде.
Пауль Керес в суде. Фото: Taavi Sepp

Сегодня Харьюский уездный суд оштрафовал адвоката Пауля Кереса на 15 000 евро за то, что тот сравнил премьер-министра Каю Каллас (Партия реформ) с бывшим министром образования Майлис Репс (Центристская партия), в отношении которой возбуждено уголовное дело о коррупции. Кересу придется пожертвовать 15 000 евро в фонд лечения рака Kingitud elu.

В качестве пояснения суд добавил, что сумма компенсации значительно превышает предыдущие прецеденты.

«Суд считает, что виновное деяние защитника заключается в создании медийного скандала путем предоставления недостоверных фактов и неверной ценностной оценки с целью отвлечь негативное внимание общественности от своей подзащитной», - говорится в постановлении.

Пауль Керес должен будет сделать заявление в программе Sihik на радио Kuku в течение двух недель со дня вступления приговора в законную силу: «Заявление, сделанное мной, Паулем Кересом, в эфире программы Sihik на радио Kuku от 30 ноября 2021 года, будто Кая Каллас отметила свой день рождение 17 июня за счет государства, является ложным».

Керес также должен проинформировать главные эстонские СМИ, что сделанное им заявление не соответствует действительности и требовать публикации сообщения, что он берет свои слова обратно. 

Суд присудил Паулю Кересу выплатить справедливую компенсацию в размере 15 000 евро в пользу Каи Каллас за моральный вред, причиненный сообщением неверных фактов. В течение 30 дней он должен выплатить эту сумму в Фонд лечения от рака Kingitud elu.

Причиной иска стало заявление Кереса в программе Sihik на радио Kuku, в которой он сравнил свою клиентку Майлис Репс с Каей Каллас. «Майлис Репс отметила свой день рождения со своими друзьями и близкими отдельно. А это была представительская встреча с партнерами по политическому сотрудничеству. Такой же день рождения был устроен в этом году нашим премьер-министром. Я думаю, это было 17 июня, когда у нашего премьер-министра день рождения - я могу ошибаться с датой. И именно в этот день приглашения получили все члены правительства и близкие партнеры по сотрудничеству, тоже за счет государства».

Каллас просила Кереса опровергнуть его утверждения, но он этого не сделал, из-за чего Каллас обратилась в суд.

Комментарии
Copy
Наверх