По словам Кийка, принимать столь серьезные решения поспешно и без проведения консультаций с представителями туристического сектора, мягко говоря, безответственно по отношению как к гостиницам, так и к бизнесу в целом.
«Хотя, к сожалению, такой шаг реформистов не стал сюрпризом. Еще в 2015 году правительство, возглавляемое Партией реформ, приняло решение повысить с 2017 года НСО для гостиниц с 9% до 14%. Однако вступившее в конце 2016 года в должность правительство Юри Ратаса отменило это решение. Теперь реформисты вернулись к своей идее, только налог хотят повысить уже не до 14%, а до 20%», - сказал Кийк.
Кийк отметил, что государства всегда конкурировали между собой за туристов, и повышение НСО для гостиниц более, чем на 140% обернется также и репутационными потерями для Эстонии как туристической страны.
«Наверное, неслучайно в Литве ставка налога с оборота для гостиниц составляет 9%, в Финляндии - 10%, а в Латвии - 12%. Южные соседи уже вынесли урок из предыдущего опыта. В 2009 году Латвия повысила НСО для гостиниц до 21%. Последствия были плачевными: более десяти тысяч человек потеряли работу, ряд крупных предприятий перевели свою деятельность в соседние страны, выросла доля теневой экономики. В Латвии быстро осознали ошибку и сумели ее исправить. Эстония могла бы поучиться на опыте других стран, а не ставить безответственные эксперименты на своих людях и предприятиях», - сказал Кийк.