:format(webp)/nginx/o/2022/06/13/14623509t1h5fc2.jpg)
На этой неделе в Ида-Вирумаа впервые состоялись Студенческие дни, на которых высшие учебные заведения региона стараются привлечь новых студентов. Мы поговорили с представителями двух вузов и выяснили, с какими вызовами они сталкиваются, какие проблемы остаются нерешенными и почему все же стоит получить образование в Ида-Вирумаа.
Организаторами Студенческих дней стали четыре основных высших учебных заведения, расположенных в регионе: Вирумааский колледж Таллиннского технического университета, Нарвский учебный центр Академии МВД, Таллиннская высшая школа здравоохранения и Нарвский колледж Тартуского университета.
Подобное мероприятие - это отличная реклама. Несмотря на то, что в последние годы популярность получения высшего образования в Ида-Вирумаа стремительно набирает обороты, нельзя не отметить, что большая часть местных ребят все еще хочет отправиться на учебу в Таллинн или Тарту, а кто-то - и за границу. В чем причина? Давайте разбираться.
Языковой уровень
Слабым местом региона является проблема с государственным языком. Так, например, количество студентов Вирумааского колледжа после обязательного перехода на эстонский язык уменьшилось вдвое. Многие русскоязычные молодые жители Ида-Вирумаа не готовы учиться на эстонском, потому что им не хватает знания языка. И хотя вузы делают все возможное, чтобы облегчить жизнь поступающим, - предлагают подготовительные курсы, позволяют отвечать или делать некоторые письменные работы на русском - проблема не теряет актуальности.
:format(webp)/nginx/o/2023/03/20/15209459t1hc869.jpg)
«Если уровень языка очень низкий, то учиться действительно будет сложно. Поэтому многих это пугает либо с самого начала, либо студенты, которые уже пришли учиться, через какое-то время покидают университет», - отметила Маре Розилехт, директор Вирумааского колледжа.
Языковая проблема работает в обе стороны: эстоноязычные студенты из других регионов, наоборот, боятся переезжать на восток, потому что не владеют в достаточной степени русским. «Они переживают, что в Ида-Вирумаа без русского языка трудно обойтись, но мы в таком случае объясняем, что и не зная его, можно и обратиться к врачу, и сходить в магазин, а знание русского в среде только улучшится», - добавила Маре.
/nginx/o/2020/09/14/13345285t1h5110.jpg)
Прекрасно, что государство начало действовать и по вопросу языковой политики настроено серьезно. Поэтому есть надежда, что уже через пару лет студенты из Ида-Вирумаа смогут приступать к учебе у себя дома с достаточным уровнем эстонского.
Практика и будущее трудоустройство
Интересная ситуация складывается и вокруг прохождения практики и поиска работы после окончания университета. Так, например, практически все студенты, окончившие Нарвский колледжа Тартуского университета впоследствии без труда могут трудоустроиться.
«В Нарвском колледже можно обучиться тем профессиям, которые действительно востребованы на рынке труда. Все знают, что в Эстонии не хватает учителей, ИТ-специалистов и социальных работников, в том числе молодежных - все это мы предлагаем. В колледже нет профессий, которым было бы трудно в дальнейшем устроиться на работу», - прокомментировал студент колледжа и бывший руководитель учебных программ Денис Ларченко.
Однако сам регион Ида-Вирумаа сильно нуждается в профессионалах в технических областях, предприятия готовы брать специалистов совершенно разного уровня и, например, Вирумааский колледж вполне готов этих профессионалов подготовить, но...
«Не хватает студентов. Все наши студенты работают после выпуска, 90 процентов из них находят себе будущую работу еще во время практики, а дипломные работы пишут о проблемах предприятий, на которых эту практику проходят. И нас волнует, что не хватает молодых людей, которые пришли бы учиться, - обеспокоена Маре. - Кому-то учеба кажется слишком сложной, кто-то опасается, что математических навыков недостаточно. Компании забрали бы у нас всех студентов, а нам некого им предложить. Например, скоро будет построен новый магнитный завод, и туда потребуется более 300 специалистов».
Вопросы финансирования
В рамках «Справедливого перехода» некоторые вузы в Ида-Вирумаа начнут получать больше денег, и это - отличные новости.
«Цель этих средств – создать новые учебные программы и, соответственно, учебные места, в том числе с целью переобучения», - поделился Ларченко.
/nginx/o/2023/04/28/15285776t1hf2c9.jpg)
В предвкушении развития и Вирумааский колледж: благодаря программе «Справедливого перехода» у него появится возможность посвятить больше времени и средств развитию науки.
«Цель программы - это поддержка роста и эффективности предприятий. Поэтому у нас очень большие планы: мы хотим в сотрудничестве с нашим университетом инвестировать в научно-исследовательскую деятельность уезда около 20 миллионов евро, около 5 миллионов из которых пойдет на развитие инфраструктуры» - прокомментировала Розилехт.
Но существует другая проблема. Зарплаты школьных учителей растут, в то время как зарплаты преподавателей высших учебных заведений остаются на том же уровне.
Директор Вирумааского колледжа переживает, что если это не изменится, преподаватели совершат массовый побег.
«Если школьным учителям будут платить больше, то наши начнут уходить работать в школы. Человек всегда ищет, где ему лучше и легче. Я считаю, что нужно выделить средства и на повышение зарплаты учителей колледжа».
Жилищный вопрос
Если, например, студентам Нарвского центра Академии МВД и Вирумааского колледжа предоставляются места в общежитии по хорошей цене, то многим ученикам Нарвского колледжа Тартуского университета приходится решать вопрос с жильем самостоятельно.
/nginx/o/2023/04/24/15278924t1h23cc.jpg)
«Эта проблема - одна из самых острых для студентов. Особенно для тех, кто приезжает из других городов и регионов. Да, есть новое общежитие, но свободных комнат там уже нет, - сказал Ларченко. - Половина студентов учится на сессионном обучении, им нужно искать варианты посуточного жилья по типу Airbnb. Эта услуга не так хорошо развита в Нарве, поэтому многим студентам приходится просто ездить каждое утро из того же Йыхви или Кохтла-Ярве на учебу в Нарву».
Имидж Ида-Вирумаа
Вокруг Севера-Востока страны всегда разворачивается какая-то отдельная дискуссия, поэтому неудивительно, что имидж у этих краев неоднозначный. Благодаря политикам и СМИ регион частенько воспринимается, как что-то инородное и уж точно не такое замечательное и перспективное, как, скажем, Таллинн и Тарту. Если уж и говорить о проблемах, то стоит говорить о стереотипах, которые в наибольшей степени связаны не с высшими учебными заведениями, а с городом, считает Денис Ларченко.
И хотя ситуация в последние годы значительно улучшилась, нельзя отрицать, что в Ида-Вирумаа немало сложностей и все еще недостаточно перспектив: здесь есть проблемы с работой, поиском достойного жилья, культурной жизнью, поэтому неудивительно, что молодежь из других уголков страны не стремится в местные ВУЗы и часто выбирает столицу или студенческий Тарту.
«Нужно говорить и с родителями, а также нужно, чтобы политики говорили о возможностях учебы в Ида-Вирумаа. Нужно дать понять ребятам, что Таллинн и Тарту не так далеко, туда можно съездить на выходные. Мы так и говорим молодежи: в Таллинне и Тарту ты один из многих, а в Ида-Вирумаа ты - звезда!» - сказала Маре Розилехт.
В целом тенденция уезжать из родных мест хотя бы на время учебы остается актуальной многие годы. Будущие студенты хотят новой жизни, смены обстановки, опыта и знакомств, и все это тоже играет не последнюю роль. Остается только надеяться, что высшие учебные заведения Ида-Вирумаа продолжат развиваться, а новоиспеченные студенты все чаще будут рассматривать родной регион не только как отличное место для получения образования, но и для дальнейшей жизни.
Ида-Вирумаа ждет на учебу молодых людей со всей Эстонии. Для молодежи из других регионов это могло бы стать отличной возможностью получить не только хорошее образование, но и надежное рабочее место, и карьеру в перспективных специальностях.