После начала военной агрессии России всего за один год Евросоюз смог отказаться от большинства энергоносителей из России. Евросоюз уже работает над тем, чтобы производить все крайне необходимое самостоятельно. Евросоюз уже более готов к возможному уменьшению влияния Китая больше, чем пять-шесть лет назад.
- Как вы думаете, что означает то, что Си Цзиньпин позвонил Зеленскому? Все считали, что он не будет с ним разговаривать, но они даже что-то в разговоре согласовали.
- У Си Цзиньпина просто не было другого варианта, ему надо было позвонить. Если он настаивает, что Китай должен быть посредником на будущих переговорах или хочет призвать к переговорам и Россию, и Украину, то он не может не говорить с Зеленским. Изменилось ли что-то после этого разговора? Я не думаю.
Сегодня лидер Китая озвучивает скорее позицию Владимира Путина. Он не говорит об ответственности Путина и его режима за военные преступления. Этого ничего нет, а мирного соглашения без этих пунктов быть не может, об этом Украина четко заявляет.
- Украина для себя какие-то перспективы все-таки в этом контакте увидела, потому что теперь повышает уровень дипломатических отношений. То есть там теперь будет посол, а раньше был поверенный в делах…
- Я думаю, что просто Украина отвечает на жест Китая. Правильно отвечает. Она должна что-то в этом направлении сделать, потому что мировая общественность сейчас следит за этим процессом, и Украина должна выглядеть способной к переговорам в принципе.
В мире далеко не все воспринимают агрессию, так, как мы. Государства Африки, Латинской Америки не понимают, почему мы поднимаем этот вопрос на такой высокий уровень. Почему этот, как они считают, региональный конфликт, мы превращаем в международный?
Естественно, эти государства следят за реакцией Украины на шаги других стран, в том числе Китая. Это очень мудро, что Украина поприветствовала звонок Си Цзиньпина так, но мне трудно представить, что они могли бы в чем то договориться.
Материал опубликован в сотрудничестве с представительством Еврокомиссии в Эстонии.