Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Руководитель Таллиннского центра отходов: на мусор могла бы распространяться квота, как на CO2

Фото статьи
Фото: Shutterstock

«Большой мусорный ящик во дворе должен быть предметом стыда, и вообще к мусору в Эстонии могла бы применяться та же квота, что и к выбросам углекислого газа или CO2», – говорит руководитель Таллиннского центра отходов, магистр естественных наук и более 20 лет занимающийся вопросами окружающей среды Рейн Калле.

Фото статьи
Фото: Rein Kalle

Он добавляет, что образ мышления людей сильно изменился по сравнению с тем, что было несколько десятилетий назад, но переворот в сознании может быть достигнут в первую очередь за счет того, раздельный сбор отходов станет максимально удобным для потребителей: «Зачастую можно услышать аргументы, что станция переработки отходов находится далеко и сортировка бессмысленна. Это не бессмысленно, собранные раздельно отходы могут быть успешно переработаны, что и должно быть нашей общей целью. Со своей стороны мы постарались стать ближе к людям: контейнеров для сбора упаковки и одежды в Таллинне становится все больше. Помимо опасных отходов, мы теперь дважды в год собираем в каждом районе в мобильных пунктах сбора пригодные для использования предметы».

Одним из ярких примеров изменения образа мышления Калле считает недавние новости из Хельсинки, где управляющая финскими аэропортами компания Finavia творит историю: в аэропорту Вантаа открывается секонд-хенд.

Центры экономики замкнутого цикла придут на замену станциям переработки отходов

По словам Калле, будущее Таллинна и, возможно, всей Эстонии – в реорганизации прежних традиционных станций переработки отходов. «Станции переработки отходов могут быть частью экономики замкнутого цикла, и каждый из нас должен внести свой вклад в экономику замкнутого цикла. Большинство эстонских станций переработки отходов были построены в течение нескольких десятилетий после того, как стали закрывать небольшие свалки, но необходимость сбора отходов по-прежнему сохранилась. Теперь одного сбора недостаточно, и станции переработки отходов должны быть задействованы в переработке», – объяснил он.

В законе не сказано, что Эстония должна создавать центры экономики замкнутого цикла, но в этом вопросе Таллиннский центр отходов берет пример с других стран, в которых хорошо налажена система управления отходами, например, со Швеции и Норвегии. Об этом говорится и в плане управления отходами Таллинна на 2022-2026 гг., который содержит много амбициозных целей, одна из которых – реорганизация станций переработки отходов в центры экономики замкнутого цикла. «Самое главное – это сокращение отходов, но что происходит в реальности? Вместе с экономическим ростом увеличивается и количество отходов – так было всегда», – отмечает Калле. По его словам, в то же время радует, что у центра отходов очень много клиентов, многие из которых хотели бы починить вышедшие из строя вещи.

Чтобы способствовать поступлению отходов на станцию, в летний период четыре таллиннских станции переработки отходов открыты каждый день с 12:00 до 20:00, также проводятся бесплатные кампании по сбору отходов. Они значительно повышают заинтересованность людей в избавлении от мусора, например, в последний раз на пике активности одной из таких кампаний в очереди на станцию переработки отходов в Пальяссааре насчитывалось 28 автомобилей. «С одной стороны, хорошо, что станции переработки отходов стали такими популярными, но мы не хотим, чтобы клиентам приходилось стоять в очереди. Чтобы снизить нагрузку на столичные станции переработки отходов, в ближайшие годы Таллинн планирует построить еще три станции, в случае которых мы будем использовать новую концепцию и упомянутое выше название – центр экономики замкнутого цикла», – говорит Калле.

Центр экономики замкнутого цикла означает, что, помимо приема отходов, на одной территории есть ремонтная мастерская, учебные классы и помещения для вторичной переработки, где жители могут под руководством мастеров ремонтировать или переделывать свои старые вещи, используя поступившие на станцию переработки отходов материалы. Также будут реконструированы существующие станции, например, в Пальяссааре планируется построить мастерскую по ремонту изделий из дерева, а в Пяэскюла – ремонтную мастерскую общего назначения. В случае новых зданий пример будут брать с лучших вариантов северных стран, в случае старых станций будут использоваться имеющиеся возможности – помещения и материалы для вторичной переработки.

Первым в 2024 году будет построен центр экономики замкнутого цикла Лиллекюла по адресу Мустйыэ, 40 в Вескиметса. Это небольшая станция, имеющая крытую эстакаду для доставки отходов и отдельное здание для вторичного использования. В соответствии с пожеланиями местных жителей вокруг будет много зелени, также запланирована установка шумозащитных стен. Кроме того, есть план построить новую закрытую станцию переработки отходов на перекрестке улиц Пунане и Пласти в Ласнамяэ. Там будут учебные классы, мастерские, а также магазин повторного использования и кафе. Третий центр экономики замкнутого цикла появится в Хааберсти, но его местоположение пока не утверждено. Калле обещает, что проектировке этой станции будет предшествовать архитектурный конкурс, чтобы объект получился по-настоящему красивым.

Интерес к утилизации отходов и к экономике замкнутого цикла растет

Сотрудники Таллиннского центра отходов охотно посещают различные мероприятия, организации и учебные заведения, чтобы рассказывать о своей работе и будущем управления отходами. «Наша цель – поделиться своими мыслями и послушать идеи других людей. Мы получили крайне положительные отзывы как по поводу экономики замкнутого цикла, так и, например, по поводу раздельного сбора биоотходов, который станет обязательным в столице с 1 июня этого года. Если мы хотим, чтобы природа Эстонии оставалась такой же прекрасной, а станции переработки отходов, без шуток, были самыми красивыми в мире, нужно потрудиться. Наши другие местные самоуправления также могли бы предпринять эти шаги более смело!» – отметил Калле.

В настоящее время существует договоренность о том, что к 2025 году 55 процентов бытовых отходов должны быть переработаны, а к 2035 году этот показатель должен достичь 65 процентов. Сегодня в целом по стране этот показатель составляет всего около 30 процентов, а в Таллинне – более 40 процентов. Решение начать сбор биоотходов по видам обязательно увеличит эти цифры.

«Второй важный шаг, помимо биоотходов, – это запрет на использование одноразовой посуды. Для начала их запретят в Таллинне при организации массовых, а также небольших мероприятий, но с 1 января 2024 года новый порядок будет распространен на всю Эстонию. Репетицией этого, конечно, станет, проходящий летом в Таллинне Молодежный праздник песни и танца, где только исполнители съедят 150 000 порций супа, который будет подаваться в многоразовой посуде, – говорит Калле, добившийся в своей жизни нулевого уровня отходов. – Как и в финансовой свободе, существует несколько степеней свободы от отходов. Для меня вехой в достижении первого уровня был отказ от мусорного ящика. Остались только ящики для биоотходов, упаковки и старой бумаги. Приятно знать, что я не нагружаю природу своим мусором!»

Вопрос, как собирать отходы по видам, важен, но, по мнению Рейна Калле, важнее то, зачем это делать. На пути к нулевым отходам у него есть пять мыслей:

1. Я хочу меньше потреблять, чтобы снизить образование отходов и загрязнение окружающей среды.

2. Я хочу уменьшить количество отходов, чтобы не нагружать природу мусором.

3. Я хочу, чтобы существующая природа была сохранена.

4. Я хочу наслаждаться природой, это делает меня и других счастливыми.

5. Я хочу быть счастливым.

Наверх