«Больше всего зарплата выросла у наиболее важных для государства и народа специальных служащих – полицейских, спасателей, сотрудников дипломатических служб, действующих военнослужащих и других, – отметил министр финансов Март Вырклаэв. – Это стало возможным, среди прочего, за счет дополнительных денег, выплаченных правительством, чтобы поддерживать конкурентоспособность зарплаты внутренней безопасности».
По словам министра, зарплата в сфере государственной службы не может быть лидером на конкурентном рынке труда, так как это создаст давление на заработную плату и нанесет ущерб развитию экономики Эстонии.
«В то же время уровень зарплаты не должен отставать от рынка труда – нам необходимо обеспечивать качество и профессионализм государственной работы. Однако, если мы сравним конкурентоспособность государственной службы на рынке труда, то по-прежнему есть опасность, что частный сектор выкупит у нас экспертов», – заявил Вырклаэв.
Как отметил министр, талантливые аналитики и топ-специалисты переходят из Минфина в банки и финансовые учреждения, так как там им предлагают значительно более высокую зарплату за их знания. «Основные зарплаты топ-специалистов и руководителей в среднем на 18 процентов отстают от рынка», – добавил он.
Служащие получают более высокую зарплату, чем в среднем по стране
Показатель средней общей зарплаты госслужащих выше среднего по Эстонии. Это обусловлено обстоятельством, что среди служащих доля людей с высшим образованием значительно выше. Если во всей Эстонии насчитывается 43% работников в высшим образованием, то среди служащих – 67%.