Музей Нигулисте покажет масштабный алтарь, созданный 500 лет назад в мастерской таллиннского художника

rus.postimees.ee
Copy
Фото: Peter Hoelstad

С 4 мая в Музее Нигулисте открывается выставка «Михель Зиттов на севере? Диалог алтарных ретабло», где творчество ревельской мастерской Михеля Зиттова (ок. 1469–1525) будет впервые представлено в тесном взаимовлиянии с другими мастерами международного уровня, работавшими в Таллинне в начале XVI века.

В центре внимания выставки – масштабный алтарный складень «Святая родня» для городской церкви в Болльнесе в Северной Швеции, который, вероятнее всего, был создан в ревельской мастерской Михеля Зиттова в 1510–1520 годах. В этот же период Зиттов работал над внешними створками алтаря Страстей Христовых в Таллинне. Открытая в Музее Нигулисте выставка раскрывает историю, сюжет и смысл этих двух произведений искусства, а также рассматривает их в сравнении с другими созданными в тот же период произведениями из Таллинна и соседних регионов.

Алтарь «Страстей Христовых» в раскрытом виде. Мастерская Адриана Изенбрандта и Альберта Корнелиса, Ревель, ок. 1515. Эстонский художественный музей.
Алтарь «Страстей Христовых» в раскрытом виде. Мастерская Адриана Изенбрандта и Альберта Корнелиса, Ревель, ок. 1515. Эстонский художественный музей. Фото: Stanislav Stepaško/Eesti Kunstimuuseum

«Выполненная с величайшим мастерством скульптурная часть оформления алтарного складня из Болльнеса, которая стилистически сочетается с несколькими дошедшими до нашего времени произведениями из Таллинна, побудили нас заняться подробным изучением деятельности и личностей резчиков по дереву и камнетесов, работавших в Ревеле в XVI веке, и обратить внимание на вопрос о возможности их совместных работ. В этом исследовании главная роль отведена самим произведениям искусства и их углубленному, многостороннему анализу, основанному на диалоге. Важную роль при этом сыграли и письменные источники, позволившие установить связь произведений с их заказчиками и создателями», − рассказала куратор выставки и руководитель исследовательского проекта Мерике Курисоо.

Скульптурная группа центральной части алтарного складня из Больнеса. 
Скульптурная группа центральной части алтарного складня из Больнеса. Фото: Peter Hoelstad / peter hoelstad

Ключевыми произведениями в этом контексте стали кенотаф Ханса Павельса с восточной стены капеллы Девы Марии в церкви Олевисте и украшающие его скульптуры. К творчеству этого же круга мастеров можно отнести и созданные, вероятно в Ревеле, скульптурные изображения Девы Марии и Вольтера фон Плеттенберга − ливонского магистра Тевтонского ордена, которые располагались в крепости Риги.

Уникальной выставку делает прибытие в Таллинн таких произведений как алтарный складень из Болльнеса и каменное скульптурное изображение Плеттенберга в полный рост из фондов Латвийского исторического музея. Такие редкие и комплексные произведения искусства совершают путешествия крайне редко, и их прибытие в город своего создания – событие особенное.

Рижская статуя Вальтера фон Плеттенберга (ок. 1535, фото 1941).
Рижская статуя Вальтера фон Плеттенберга (ок. 1535, фото 1941). Фото: akg-images/akg-images

В 2018 году, при сотрудничестве Художественного музея Эстонии и Национальной галереи искусства в Вашингтоне, прошла первая монографическая выставка, посвященная творчеству Михеля Зиттова − «Михель Зиттов. Эстонский живописец при европейских дворах эпохи Ренессанса». В общей сложности на выставке были представлены работы, атрибутированные Зиттову из 19 знаменитых музеев мира. Выставка рассказала зрителю прежде всего о произведениях мастера, предназначавшихся для элиты общества того времени. Единственной работой Зиттова, относящейся к ревельскому периоду его жизни, были створки алтарного складня «Страсти Господни» из Музея Нигулисте.

Створка алтарного складня «Страсти Христовы» на выставке в KUMU в 2018 году.
Створка алтарного складня «Страсти Христовы» на выставке в KUMU в 2018 году. Фото: LIIS TREIMANN/EESTI MEEDIA/SCANPIX

«При экспонировании работ мастера в одном пространстве возникла потребность в дальнейшем изучении его творчества, а также в отдельном исследовании работ, созданных в разных контекстах его творческой карьеры – с одной стороны, в качестве придворного портретиста, и с другой – совсем иной деятельности художника-ремесленника в ганзейском городе», − комментирует куратор выставки Грета Коппель, подчеркивая, что открывающаяся в Нигулисте выставка представляет собой важное продолжение первой выставки Зиттова.

Родившийся в Ревеле, работавший при европейских дворах в эпоху Позднего Средневековья и снискавший международную славу художник Михель Зиттов (ок. 1469–1525) работал и жил в своем родном городе более пятнадцати лет. При королевских дворах Южной и Северной Европы он портретировал королей и аристократов, в Ревеле он выполнял заказы как для купцов и городских ратманов, так и для церквей Скандинавских стран.

Предположительный автопортрет Михеля Зиттова на выставке в KUMU, 2018.
Предположительный автопортрет Михеля Зиттова на выставке в KUMU, 2018. Фото: LIIS TREIMANN/EESTI MEEDIA/SCANPIX

Выставка «Михель Зиттов на севере? Диалог алтарных картин» − это часть одноименного международного исследовательского проекта Художественного музея Эстонии, Музея Хельсингланда и Церкви Швеции, начатого в 2021 году. Проект соберет впервые в одном пространстве произведения из Эстонии, Швеции, Финляндии и Латвии, созданные предположительно в Ревеле в первой четверти XVI века. Выставку сопровождает богато иллюстрированный каталог и обширная программа мероприятий для публики. Первым из череды мероприятий станет день посетителя, который пройдет 6 мая, когда с выставкой зрителя познакомит международная команда кураторов. Экскурсии проведут четыре куратора на трёх языках.

Алтарный складень «Святая родня». Правая внутренняя створка.
Алтарный складень «Святая родня». Правая внутренняя створка. Фото: Peter Hoelstad / peter hoelstad

В рамках церемонии открытия выставки 2 мая 2023 г. запланирован визит в Музей Нигулисте Его Величества короля Швеции Карла Густава XVI и Её Величества королевы Сильвии, которые прибывают в Эстонию с государственным визитом. Со стороны Эстонии гостей принимают в музее президент Эстонской Республики Алар Карис и госпожа Сирье Карис.

Выставка будет открыта до 5 ноября 2023 г.

Комментарии
Copy
Наверх