ТААВЕ ВАХЕРМЯГИ Королевский визит – большое событие для Эстонии, но почти несуществующее для Швеции

Тааве Вахермяги
, руководитель Эстонского дома в Стокгольме
Copy
Президент Алар Карис принял шведскую королевскую чету в Кадриорге.
Президент Алар Карис принял шведскую королевскую чету в Кадриорге. Фото: Tairo Lutter

Сегодня в Эстонию прибыли король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия. Я сделал несколько наблюдений относительно этого события, говорит руководитель Эстонского дома в Стокгольме Тааве Вахермяги.

Трехдневный визит открыла торжественная церемония встречи на площади Вабадузе. Эстонские СМИ кипят, а у фотографов и журналистов полно работы. В то же время, просматривая шведские СМИ, я не видел и не слышал, чтобы это событие вообще где-либо освещалось. Шведоязычная YLE Svenska в Финляндии – единственное СМИ на шведском языке, которое что-то отметило по этому поводу. Новость Aftonbladet о визите короля в Эстонию от 21 марта...

Сообщениями президента Алара Кариса и премьер-министра Каи Каллас все-таки делятся в социальных сетях. Это, наверное, делают и местные шведские местные энтузиасты-роялисты. Конечно, этот визит имеет большее значение для Эстонии. Тем более, что на этот раз со стороны Швеции также участвуют министр иностранных дел, министр обороны и министр внешней торговли. Однако для шведской общественности это действительно второстепенный вопрос.

В то же время государственные визиты короля здесь в общем-то особо не обсуждаются, будь то в Эстонию или куда-либо еще.

Наверх