ВОСПОМИНАНИЕ 31 год назад тартуские студенты требовали от шведского короля стипендию

Copy
Карл XVI Густав и Арнольд Рюйтель 22 апреля 1992 года в Тарту.
Карл XVI Густав и Арнольд Рюйтель 22 апреля 1992 года в Тарту. Фото: Ain Protsin

Инно Тяхисмаа вспоминает взгляд шведского короля Карла XVI Густава из окна автомобиля, когда во время своего первого визита в Эстонию 31 год назад он увидел акцию протеста тартуских студентов по поводу неполученных стипендий: «Король проезжал мимо и смотрел на нас с удивленным лицом».

22 апреля 1992 года первокурсники факультета журналистики Тартуского университета после лекций в общежитии пили пиво и ругали тогдашнего административного проректора университета Велло Пеэдимаа за его бизнес с пихтовым маслом в России. Из-за этого была удержана крупная сумма денег университета, а среди студентов ходили разговоры, что из-за этого им не смогли вовремя выплатить стипендию. Кроме того, задерживалась зарплата преподавателей университета. В то время вся Эстония пыталась купить у России диковинки и разбогатеть. Смогли немногие, и университет не был одним из них. Нам это казалось в высшей степени несправедливым.

Это было такое время, когда в день выплаты стипендии денег не хватало на все курсы. В нужный день могли получить только те, чье доверенное лицо опередило очередь. Я помню, сколько раз мне приходилось стоять в очереди ночью, чтобы получить стипендию.

Наверх